Ссылка Как ловить окуня на поплавочную удочку
Ссылка Как ловить окуня на поплавочную удочку и собрать оснастку
Ссылка Как ловить окуня летом
Ссылка Как ловить окуня поплавочной удочкой?
Ссылка Ловля окуня на поплавок летом
Ссылка Как поймать крупного окуня на поплавочную удочку?

127 КГ крупной рыбы на льду за пару часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыболовы рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану повергло в шок что у них не было сетей и прочего...

Подробнее...

Как правильно ловить окуня на поплавок

Ловить окуня на поплавок лучше на прудах и озерах. Озерный окунь не вырастает до больших размеров, так как рацион питания у него несколько иной, нежели у речного. Он может иметь максимальный вес от 200 до 250г. Различие у этих удилищ не большое и сводится к типу применяемой катушки для хранения лески. Маховая удочка имеет удилище длиной от 4-х до 7-ми метров и снабжается не большой катушкой или без неекоторая в процессе рыбалки никакого участия не принимает. Матчевая удочка снабжается более коротким удилищем до 4,5м с безынерционной катушкой, которая позволяет забрасывать снасть на значительное расстояние.

Такое удилище, с катушкой, имеющей некоторые фрикции, как например, фрикционный тормоз, позволяет вываживать достаточно крупные экземпляры рыбы. Если рыбалка осуществляется на реке, то без матчевой удочки не обойтись, так как придется делать дальние забросы, а вот для рыбалки на стоячей воде, достаточно маховой удочки и лишь в крайних случаях приходится осуществлять дальние забросы, только в этом и заключается разница между маховой и матчевой удочкой — в дальности заброса. При применении маховой удочки производится глухое крепление лески к кончику удилища, так как рыбачить приходится на одной глубине, не более 1 метра. Все это следует тщательно смешать и плотно заполнить кормушку. Спиннинг лучше применять в том случае, когда вы хотите поймать крупного окуня с дальних расстояний. Также, окуня можно ловить на мормышку, хотя данный способ обычно применяется для вылова в зимний сезон. Вылов в отвес на длинную удочку обычно практикуется на глубоких озерах и прудах. Применяется такой способ в жаркую погоду, когда окунь прячется под дном лодки и достать их поплавочной удочкой сложно, а вот удочкой без поплавка намного легче.

Если зацепов нет, а именно так и происходит чаще всего, то использовать поводок нет смысла. Поводок дополнительно крутит леску, повышает вероятность захлестов из-за дополнительного узла. К тому же, использование отдельного поводка предопределяет применение более прочной основной лески. Как правило, основную леску берут несколько толще поводка, что повышает парусность оснастки и снижает ее маневренность и управляемость. Можно использовать одну и ту же леску в качестве основной и поводковой, если привязывать поводок специальным узлом, который схематично представлен на рисунке. На качественной леске такой узел всегда рвется со стороны поводка.

Подчеркиваю, что таким узлом имеет смысл пользоваться, только если у вас очень качественная леска. В подавляющем большинстве случаев в качестве основной берется леска диаметром 0,09-0,10 мм, а в качестве поводковой — диаметром 0,08 мм. Конечно, если у вас удилище с тонким кончиком, хорошие нервы и подсачек под рукой. Должен акцентировать внимание на том, что использование поводка имеет другие преимущества, кроме того что позволяет сохранить оснастку при зацепе. Сменный поводок позволяет быстро менять крючки. Часто происходит так, что первоначально выбранный крючок под мотыля нужно заменить на крючок под клепсину или под червя. Еще более часто приходится менять крючок после нескольких задевов о каменистое дно и даже после поимки нескольких десятков окуней.

Не очень качественные крючки имеют тенденцию терять остроту жала даже на рыбе. Никогда не использую крючки с коротким цевьем. Интересно, что цвет крючка иногда имеет значение, и тогда окунь предпочитает, как и зимой, крючки золотистого цвета. Прежде чем перейти к технике, должен отметить одну тонкость в конструкции оснастки и огружении поплавка. Такая насадка смотрится более естественно и окунь чаще клюет именно на. Возле плотин всегда достаточно шумно, и окунь ведет себя смелее. Его поклевки более уверенные. Поэтому можно использовать более тяжелые поплавки и увесистые грузики, которые дальше летят и их не так несет течением.

Кроме мотыля очень хорошей наживкой является пиявка, добытая в пределах данного участка. Она хорошо держится на крючке. На одну пиявку можно поймать несколько экземпляров. Если ловим в начале лета или в конце весны, то на крючок насаживаем личинку стрекозы, или ручейника. На эти насадки ловля ведется преимущественно в проводку. При ловле вдоль поваленного дерева преимущество отдаются тенистым участкам, где течение слабое. Если ловить в проводку, то насадку подают ближе ко дну и ведут ближе к дереву к месту, где течение усиливается. Если нет поклевок, то уменьшаем глубину и ведем насадку немного выше дна. Бывает, что дерево лежит глубоко и ветки утопают в воде. Часто крупный окунь предпочитает такие места. Проблема в том, как сделать проводку чтобы не было зацепов. Надо делать заброс так, чтобы насадка чуть- чуть не долетала до веток. Лучше после удачного заброса заклипсовать леску, и таким образом вы всегда будете бросать в одну точку. Если в этой точке нет течения, то ловим стационарным способом. Так будет лучше всего: можно рассчитывать на поимку окуня на чистом участке, и снасть не будет сносит потоком в коряжник.

Если же течение присутствует, то опускаем снасть так, чтобы она шла вдоль веток. Классическими окуневыми местами являются заливы и спокойные участки озер, рек и водохранилищ, где на поверхности имеются кувшинки и другая растительность. Обычно крупный окунь предпочитает находить окошки между кувшинками и растительностью. Там он охотится на мелочь и копошится на дне. Как правило, глубина в таких местах может меняться от 1,5 до 5 метров. Лучше всего рыбачить с лодки. С ее помощью вы сможете оперативно менять дислокацию и облавливать все перспективные участки. Часто крупного окуня ловят на выходах из ям, где кувшинки примыкают плотными рядами. Также хорошим участком будет прибрежный свал, в котором глубина меняется от 3 до 5 метров. Здесь можно применить и медленную проводку, если есть небольшое течение. А если вода стоячая, то ловим деликатными оснастками с иглообразным поплавком грузоподъемностью до 2 грамм.

Ловить можно на червя, на мотыля и на личинку короеда. Насадку опускают на дно. А при отсутствии поклевок уменьшают глубину. Если нет поклевок, то переходим на другое место. В жаркий летний день лучше найти тенистый участок вблизи деревьев и рыбачить с комфортом. Очень перспективными участками для ужения окуня на поплавочную удочку будут места впадения мелкий притоков в реку.

Как сделать снасть на окуня топориков Как сделать снасть на окуня топориков
Соответственно в арсенале зимнего рыбака — блеснильщика обязательно есть блесны для зимней ловли окуня на...
Поплавок для летнего душа своими руками Поплавок для летнего душа своими руками
Будем делать указатель уровня воды. Ну хорошо, а как быть, когда солнце уже или еще...
Какой использовать поплавок для ловли на живца Какой использовать поплавок для ловли на живца
Щука на живца на поплавочную удочку ловиться в разных частях водоема, снасть для нее делают...
Рыбалка на озере чем ловить окуня Рыбалка на озере чем ловить окуня
Действительно на червя, и действительно крупного, трофейного! Для охоты безнасадной мормышкой используют аналогичную собранной для...
Как правильно собрать макушатник для ловли карпати Как правильно собрать макушатник для ловли карпати
Поэтому с подсечкой медлить нельзя. Таким инструментом можно будет совершить по-настоящему дальний заброс. Где она...
Как привязать крючок и поплавок к леске на донку Как привязать крючок и поплавок к леске на донку
Он находится на расстоянии 15-20 см от основной оснастки. Силиконовые кембрики более практичны и срок...
Как правильно делать бойлы для рыбалки Как правильно делать бойлы для рыбалки
Для карася эти компоненты всегда имеют значение. И, если летом эта хищница ловилась только в...
Из чего сделать вершинку на поплавок Из чего сделать вершинку на поплавок
Стабильно выдаёт широкие колебания как на течении так и в стоячей воде, и подходит для...
Поплавок с телом в форме веретена Поплавок с телом в форме веретена
Когда поплавок при воздействии на него природных явлений ветра, дождя, волн и т. д. Поплавок...
Правильная настройка поплавковой камере на мотоцикле фантом 127сс Правильная настройка поплавковой камере на мотоцикле фантом 127сс
У меня то ли игла, то ли ее седло изношены. Стоит отметить, что нельзя выставлять...
Наживка для карася хлеб и тесто Наживка для карася хлеб и тесто
Замес теста производится на кефирной основе либо молоке. Кроме специфического и положительно влияющего на клёв...
Отчеты о рыбалке на мурманском рыболовном форуме Отчеты о рыбалке на мурманском рыболовном форуме
Касаемо экипажа байдарки, думаю они только потом осознали, как было хорошо, слишком мало времени они...
Как приготовить шарики из манки для рыбалки Как приготовить шарики из манки для рыбалки
Ловить на наживку из манки можно как на самую обычную поплавочную удочку без дорогих приспособлений,...
Самодельные якоря для надувных лодок своими руками Самодельные якоря для надувных лодок своими руками
Также выбраться на рыбалку в безветренную погоду иногда просто нереально, поэтому иметь с собой якорь...
Какие приманки подходят на щуку в июне Какие приманки подходят на щуку в июне
Они могут быть различной формы и веса. Воблеры хорошо подходят для ловли крупных экземпляров. В...
Как приготовить прикормку для ловли карася на фидер Как приготовить прикормку для ловли карася на фидер
При ловле на течении будет создаваться полоса длиной несколько метров. Статья о правильной прикормке на...
Как и где ловить налима осенью в северной сосьве Как и где ловить налима осенью в северной сосьве
Вообще у местных жителей одними из лучших живцов для матерых щук всегда считались их меньшие...
Ловля осеннего карпа в пруду осенью Ловля осеннего карпа в пруду осенью
Ловля карпа осенью специализированым удилищем практически не исключается, разве что такими палками ловят на зарыбленных...