Ссылка Рецепты прикормки для фидера под разные условия ловли
Ссылка Самодельная прикормка для фидера (сборник рецептов)
Ссылка Фидерные прикормки
Ссылка Прикормка для фидера
Ссылка Прикормка для фидера своими руками – лучшие рецепты
Ссылка Выбор ингредиентов и рецепты приготовления прикормки на фидер на леща

127 КГ крупной рыбы на льду за пару часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыболовы рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану повергло в шок что у них не было сетей и прочего...

Подробнее...

Как сделать прикормку для рыбалки на фидер

Важнейшая задача компонента — привлечь запахом к точке ловли. Далее все функции переходят к основе и наполнителю. Значение аттрактанта так велико в лещовой ловле, что ему посвящен отдельный раздел. Если изготавливается прикормка для леща своими руками, приходится подбирать аттрактант самим. Без этого элемента подобрать удачный состав затруднительно. Помимо приведенных в списке ароматических веществ, рыболовы используют еще целый комплекс: анис, мед, карамель, какао, корицу, чеснок, даже корвалол и проч. Однако их влияние на клев леща не так очевидно, и каждый раз требует изучения и подтверждения. Например, высокая температура воды означает, что эта рыба может отказаться от животных насадок и предпочтет им растительную приманку. При похолодании произойдет обратный процесс и лещу понадобятся мотыль или червь. Готовится такая смесь следующим образом: Сначала надо сварить перловку, для чего в кипящую воду примерно три стакана засыпаем два стакана этой крупы и варим до готовности.

Затем засыпаем пшено примерно стакан и вливаем подсолнечное масло, чтобы каша осталась рассыпчатой. При необходимости добавляем воды. После впитывания всей воды, подогрев выключаем и ставим на час томиться. Как только полученная каша немного остынет, добавляем ванилиновый сахар, оставшаяся крупа сухаятщательно перемешиваем и прикормка готова. Указанные рецепты — это не догма, а лишь основа для разработки собственных смесей. Здесь не учтены сладкие предпочтения леща, способы облегчения состава, например, для фидерной ловли, некоторые другие особенности. Прикормку сделать самому вполне возможно, если подобран правильный рецепт и есть все нужные компоненты. Многообразие имеющихся вариантов смесей объясняется уникальностью каждого водоема, специфичной кормовой базой. Рыболову, чтобы удачно прикармливать, остается внимательно проанализировать практику ловли на реке, озере или водохранилище и выбрать оптимальную тактику изготовления прикормочной смеси.

Прикормка для леща при ловле на фидер должна состоять из высококалорийных элементов: магазинных сыпучек, бисквита, гороха, кукурузы, опарыша и мотыля. В смеси часто добавляют жидкие аромы с запахами ванили, аниса, фруктов и других сладкими ароматами. Крупные лещи не будут довольствоваться сухарями или пылящими частицами. Вернее сказать, такое сомнительное для них удовольствие продлится минут 10-20. Если на дне не будет более крупной и калорийной еды, то лещи долго не задержатся на точке. Этот рецепт подходит для водоемов со средним и быстрым течением. Базовыми компонентами прикормки являются вареные пшено или горох. Для приготовления нам потребуются: Несколько слов по приготовлению гороха. Его варим, как обычно — чтобы вода полностью выкипела. На 1 стакан гороха добавляем 3 стакана воды и варим на среднем и медленном огне, периодически помешивая. Варить лучше в металлической или алюминиевой кастрюле, чтобы каша не пригорала. Еще лучше варить в котелке. После приготовления закутываем кастрюлю полотенцем и оставляем прикормку томиться на час- два.

После этого извлекаем горох и перемалываем его на мясорубке, но не весь, чтобы у нас образовалась такая рыхлая и однородная масса, напоминающая чем-то хлопья. Вторую часть гороха, не перемолотую, мы будем добавлять в кормушки небольшими порциями, так называемыми пробками. Пшено варим минут 10 до вскрытия зерен. На один стакан крупы понадобится 3 стакана воды. Дожидаемся, когда вода полностью уйдет и у нас получится примерно такая картина: Даем настояться пшену минут 30 и смешиваем его с перемолотым горохом. На рыбалке вначале засыпаем магазинные прикормки и сухари. Перед этим пропускаем их через среднее сито. Затем добавляем глину и хорошо все перемешиваем. Все перемешиваем и укладываем одну часть в емкость и ставим в тенек, а вторую высыпаем в прикормочное ведро: Фидерная рыбалка на леща предполагает обильный стартовый закорм с помощью объемной кормушки такого типа: После стартового закорма используем обычную кормушку.

В нее набиваем опарыша и немного гороха — пробками. Далее берем хлеб и разрезаем его на небольшие кусочки. Далее берем семечки и перемалываем их ручной или электромясорубкой вместе с хлебом. У нас должна получиться ароматная масса: Самодельная прикормка для фидера перед заправкой в кормушки дополняется животным компонентом в виде опарыша читайте другие рецепты прикормки на карпа. Для карася фидерную смесь готовим на рыбьем комбикорме. В полкилограмма сыпучего состава добавляем стакан молотых сухарей, полтора стакана размолотого жмыха или макухи, полстакана измельчённых грецких или арахисовых орехов. Уже на берегу водоёма микст заправляем стаканом резаного червя, кормового мотыля и опарыша читайте как сделать прикормку на карася другими методами. В приготовлении кормов есть существенные нюансы, зависящие от времени ведения ловли.

Состав ингредиентов прикормок меняется с переменчивостью предпочтений выбора рыбой определённой кормовой базы. Так летом в тёплых водах рыбы больше питаются растительными видами кормов и охотно подходят на сильные сладкие ароматы. По холодной воде питание сдвигается в сторону животной составляющей, а акцент на ароматизаторы делают меньше, снижая в кормах количество аттрактанта. Приведём пример кормов по сезонам года. Прикормка из пшена для ловли на фидер по весне показывает одни из лучших результатов. Состав микшируют по следующей схеме: основа из пшённой каши в объёме 200 грамм заправляется кормовым мотылём, примерно 4—5 спичечных коробков личинки. К смеси добавляют подсолнечниковый жмых — 150 грамм, отруби — 100 грамм, сухое молоко — 50 грамм и весь состав разводят до нужной консистенции речным песком или глиной. Рецептура летнего закорма выглядит следующим образом. За основу берём полкило молотого жмыха. Это может быть подсолнечниковый, тыквенный, льняной, рапсовый или конопляный вариант продукта. Жмых разводим панировочными сухарями в половину объёма.

Осенняя прикормка для фидера готовится на основе панировочных сухарей — 500 грамм, с добавкой 100 грамм срезанного на мясорубке свиного сала. Мешанка дополняется 200 граммами подсолнечникового жмыха и такого же количества рисовой каши. Разрыхлителем в смеси выступают пшеничные или ржаные отруби в объёме 150 грамм. На последнем этапе готовки, уже непосредственно перед подачей прикормки к столу, микст заправляют кормовым мотылём, частью, равной не менее чем десяти объёмам спичечных коробок. Зачастую, особенно начинающие рыболовы допускают существенные упущения, самостоятельно подготавливая прикорм. Хотелось бы обратить особое внимание на наиболее распространённых при готовке ошибках, влияющих на качество продукта и, конечно же, на сам клёв. Важным нюансом считается свежесть используемой прикормки. Смеси на основе сухих сыпучих компонентов разводят водой уже непосредственно на самой рыбалке, взяв жидкость из облавливаемого водоёма.

В противном случае корма закисают и теряют привлекательность, скорее даже отпугивая от точки лова рыбу. Закормы на основах варева хранят не более суток в прохладных местах. Добавку аттрактанта производят с осторожностью, мелкими порциями, постепенно доводя уровень аромата до оптимального состояния. Лучшим вариантом считают ароматизацию пробных мелких партий для подбора наилучшего варианта запаха и его интенсивности. Тем не менее, существуют почти универсальные композиции, которые проверены временем и доказали свою эффективность. Если раньше вы никогда не ловили на фидер или использовали покупную прикормку, начните с этих готовых рецептов. Когда войдете во вкус и будете готовы к творчеству, они станут базой для экспериментов. Любая фидерная прикормка состоит из основы и добавок. Чтобы просто привлечь рыбу, достаточно одной основы.

Но чтобы заинтересовать ее по-настоящему, заставить стоять на одном месте в ожидании еще одного лакомого кусочка — необходима правильно подобранная добавка. Как основа могут использоваться самые разные продукты: сухая крупа с мелкой фракцией манка, толокно, геркулесизмельченная выпечка или кондитерские изделия, протертый жмых, дробленый арахис, семена подсолнечника или тыквы, конопляное семя, зерна кориандра, сухое молоко, рыбная мука. Какой именно должна быть ваша прикормка, зависит от характеристик места, где вы будете рыбачить. А уж затем в дело вступают добавочные ингредиенты. Частицы добавки имеют более крупный размер. Они используются для того, чтобы рыба, привлеченная основой, нашла, чем полакомиться и задержалась в поисках новых вкусняшек. Добавка, загруженная в фидерную кормушку, не должна рассыпаться далеко, заставляя рыбу кружить около крючка с наживкой. Для этого используют распаренные отруби, пшеницу, перловку, горох, кукурузу, различные каши. Кроме того, в состав прикормки для фидера вводят ароматизаторы и естественные усилители вкуса, вызывающие у рыбы аппетит. Для этого применяют: Однако опытные рыболовы утверждают, что натуральные продукты рыбе нравятся больше и клюет на них она чаще.

Наполнять кормушку смесью из основы и добавки или укладывать их послойно, не принципиально. Гораздо важнее то, насколько сильно утрамбовать прикормку. Освобождаться кормушка должна в течение 5-10 минут, чтобы сформировать устойчивое прикормочное пятно. Именно это определяет нужную плотность и вязкость заготовленного угощения. Также в смеси важны такие элементы, как аниматоры. Это все то, что создает некие визуальные эффекты в воде, привлекающие рыбу. Лучший и простейший аниматор — живые компоненты в корме, которые привлекают рыбу своими шевелениями. Всплывающие кусочки, шелуха, элементы отрубей — все это привлекает рыбу. Естественно, их не должно быть. Пылящие аниматоры — мука, сухое молоко, создают изменяющие очертания облачков мути на дне. Муть, к примеру, хорошо привлекает плотву. Но на леща наоборот она не нужна.

На леща нужны крупные кормовые частицы, лежащие на дне в одной точке. Подробнее — о фидерной прикормке на леща. При фидерной ловле на животные наживки в кормовой части используется те же организмы, на которые ведется рыбалка — черви, опарыши, мотыль. Такая добавка дорогая — вряд ли кто-то, если он не спортсмен, будет высыпать в прикормку килограмм опарыша или червя. Можно поступить по-другому: нарезать небольшое количество червя или положить отходы опарыша живые, утопленные, вареные, кастеры сверху в ведро с прикормкой. При перезабросах просто добавлять червячков по чуть-чуть в кормушку. Особенно важен такой подогрев, когда крупная рыба уже подошла и клюет, чтобы стая задержалась на точке.

А в качестве основной массы кормовой части используем ту же перловку или пшено. Для флэт кормушек рассыпчатая прикормка не подходит. Корм при забросе и ударе об воду не должен разрушиться. Для флэта применяются более липкие прикормки или специальный подкормочный пеллетс мелкой фракции. Подробнее — о прикормке для флэт фидера. Как уже говорилось, нельзя воспринимать пакет магазинной прикормки как готовый для рыбалки продукт. Это лишь базовая основа. Ее использование в чистом виде работает, по большому счету, только на привлечение рыбы, а не на удержание. Спортсмены применяют магазинные прикормки в целом цикле, замешивая в ведре несколько различных пакетов. Одни как основа, другие — с более крупной фракцией. Но даже они при целенаправленной охоте на крупную рыбу добавляют цельные зерна или животный компонент. Мы не будем представлять рейтинг прикормок для фидера — это бесполезный труд. Универсальной смеси для всех случаев жизни. Промышленность просто пытается приучить рыболовов к покупке готовых решений. Кому-то это удобно — особенно при редких выездах на водоем.

Популярностью пользуются прикормки для фидера Sensas, Traper, Dunaev и прочие. Те самые, из роликов в Ютубе от спортсменов. Однако, при частых выездах для любителя это накладно. Проще выстроить собственную систему. Например, варка каши та же салапинкалибо создание большого запаса сухой основы, с которой уже можно потом проводить какие-то манипуляции. Хорошие магазинные прикормки можно добавлять в свою самодельную основу как ароматизатор и аминокомплекс. Далее разберем базовые варианты, как правильно приготовить прикормку для фидера самостоятельно, для любительской ловли. Напрашивается два направления изготовления самодельной прикормки для фидера. Это актуально, когда водоем недалеко и не предстоит долгая дорога. Другой вариант — отдельная сухая база и вареная кормовая добавка пшено, перловка, горох. Смешивается и доводится до нужной консистенции уже на водоеме.

Каждый рыболов со временем вырабатывает свой собственный конкретный рецепт прикормки для фидера. Главное, чтобы соблюдались требования по консистенции, кормовой части. Главное — получить в итоге ту нужную рассыпчатую, но с возможностью лепиться консистенцию. Соответственно, если ловим на перловку — вместо кукурузы добавляем эту вареную крупу. Также подойдет такое же количество заранее сваренного пшена или гороха. Кукурузу выливаем из банки вместе с жидкостью. Вкупе с влажностью каши этого может быть достаточно для увлажнения прикормки. Если нет — добавляем воды из водоема. Главное не переборщить с водой, особенно если нет в запасе сухих компонентов, чтобы добавить их в случае избыточного переувлажнения. После в течение получаса масса разбухнет и будет готова. При ловле на червя или опарыша в фидерную кормушку добавляем эти животные компоненты. Рецептов прикормки для фидера своими руками на подобной основе бессчетное количество — каждый рыболов добавит что-то свое, что ему удобнее или актуальнее на конкретном водоеме.

Но пшено, кукуруза или перловка, сухари и жмых — универсальные варианты, которые работают практически везде. Геркулес нужен для набухания, липкости и впитывания лишней влаги. С консистенцией и увлажнением экспериментируем, в зависимости от силы течения на водоеме. Приготовить прикормку для фидерной кормушки можно в сухом виде сразу в больших количествах и хранить в мешке в кладовки, забирая немного для каждой рыбалки. Другим удобнее варить кашу и мешать ее с базой сразу, привозя на водоем уже готовую смесь. За один раз можно наделать много смеси, которой хватит не на одну рыбалку. Состав зависит от компонентов, доступных в зависимости от региона. Базовые можно найти везде в магазинах кормов для сельскохозяйственных животных, магнитах и пятерочках. Единого рецепта сухой прикормки для фидера своими руками.

Особых соотношений в компонентном составе. Добавляем то, что. Но есть некоторые закономерности. Больше всего по массе нужно добавлять нейтральных компонентов, которые сами по себе не склеиваются при увлажнении — сухари, комбикорм, смеси для кормления птицы из зерновых. Туда же добавляем мелкий помол жмыха, овсянки — но уже в меньших количествах, так как у этих веществ склеивающие свойства. Это прекрасный вариант бюджетной прикормки для фидера своими руками. Результат — ничем не хуже магазинных смесей, но в разы дешевле.

Как сделать петлю для снасти своими руками Как сделать петлю для снасти своими руками
Вязание поводков для рыбалки с использованием самодельного петлевяза и крючковяза Уже издавна в вебе лицезрел...
Как сделать сани волокуши для рыбалки Как сделать сани волокуши для рыбалки
Сверху на брусья крепится лист фанеры или набиваются обычные доски. Санки-волокушки 8. Это приспособление на...
Черная прикормка для леща на фидерная Черная прикормка для леща на фидерная
Понравилась статья? Прикормку в кормушку можно набивать с разной силой. После стартового закорма используем обычную...
Как приготовит прикормку для карпа и карася Как приготовит прикормку для карпа и карася
Варю перловку целый килограмм, на очень маленьком огне, постоянно подливая холодную поду. Также можно добавить...
Как сделать снасть на окуня топориков Как сделать снасть на окуня топориков
И, как не удивительно, но самой лучшей наживкой многие признают блесну. Приложу фото, на котором...
Как вязать рыболовные снасти своими руками фидер Как вязать рыболовные снасти своими руками фидер
Аккуратный карась съест наживку, и вы этого не узнаете. Как правило, используется мощное, но гибкое...
Ароматизатор для леща ловля на фидер Ароматизатор для леща ловля на фидер
Иногда нужный цельный горох просто трудно найти в продаже. Потребуется просто подобрать необходимые ингредиенты и...
Фидер сабанеев н про в минске Фидер сабанеев н про в минске
Фидер Sabaneev Foton Pro Light 240. Фидер Konger Medalist Охота. Для них характерна высокая мощность,...
Бешеный клев на карася прикормка гороха и ваниль Бешеный клев на карася прикормка гороха и ваниль
Может быть, вы найдете путаницу в те-рминах, ошибки в подписях к фото либо еще какие-то...
Из чего сделать вершинку на поплавок Из чего сделать вершинку на поплавок
Для достижения идеальной формы можно сточить края поплавка и придать им конусообразную форму. Все дело...
Удилища для поплавочной ловли в самаре Удилища для поплавочной ловли в самаре
Клубная программа. А также необходимо знать все тонкости и нюансы данной удочки. Рыболовный интернет-магазин.
Подробный отчеты о рыбалке можайское водохранилище Подробный отчеты о рыбалке можайское водохранилище
Почти все судаки, которых вытаскивал, заглатывали очень глубоко. Вокруг территории расположен песчаный пляж и лесная...
Свежие отчеты о рыбалке можайское водохранилище Свежие отчеты о рыбалке можайское водохранилище
Ильинский район отлично подходит для зимней рыбалки — здесь можно словить много плотвы, а если...
Спрей для рыбалки с запахом чеснока Спрей для рыбалки с запахом чеснока
Пеллетс для рыбалки. Есть еще один более быстрый способ приготовить чесночное масло. Этот вид рыбы...
Гостевые дома с рыбалкой тверская область Гостевые дома с рыбалкой тверская область
Илья Молодая пара. Горнолыжные курорты. Погорелое Городище.
Снасти для ловли леща летом с берега на кольцо Снасти для ловли леща летом с берега на кольцо
Семена льна и подсолнечника лучше добавлять в смесь непосредственно перед ловлей. Это могут быть и...
Мушки на хариуса и ленка весной Мушки на хариуса и ленка весной
А в некоторых регионах России популярностью обзавелся такой необычный способ ловли как нахлыст. Как только...
Ловля щуки в тамбовской области карта Ловля щуки в тамбовской области карта
Многие рыбаки преимущественно отдают предпочтение малым рекам, часто недооценивая водоёмы среднего размера. Карты Базы Магазины...