Ссылка Преимущества и недостатки волосяной оснастки при ловле карпа
Ссылка Как вязать волосяную оснастку
Ссылка Волосяная оснастка: схема вязать волосяную оснастку
Ссылка Волосяная оснастка для фидера своими руками
Ссылка Волосяная оснастка: как связать поводок? Часть 15
Ссылка Как сделать волосяную оснастку на карпа?

127 КГ крупной рыбы на льду за пару часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыболовы рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану повергло в шок что у них не было сетей и прочего...

Подробнее...

Как вязать волосяную оснастку для фидерация

Видов карповых поводков достаточно много плетеные, комбинированные, из флюорокарбона, в оплетке и без, для зиг-ригтак же и вариаций на тему классической волосяной оснастки великое множество. Здесь мы остановимся только на классических вариантах оснасток, не вдаваясь в подробности и нюансы. Если по какой-то причине вы не готовы изготавливать оснастки самостоятельно, то можно приобрести в магазинах готовые. Но мне кажется, что не нужно жалеть терпения на то, чтобы научиться изготавливать оснастки самостоятельно, хотя соблазн купить готовые в магазине может быть достаточно высок. Подобрать все эти параметры и сделать наиболее эффективную для конкретной ситуации оснастку можно только в том случае, если вы делаете их самостоятельно. Поводковый материал 2. Силиконовая трубочка 4. Игла для бойлов 5. Хвостовик или конус-противозакручиватель 6. Стопорки для бойлов 8. Мы изготавливаем поводок без термоусадочной трубочки.

Рассмотрим изготовление двух основных видов поводков, подходящих под многие ситуации в рыбалке: для ловли на донные бойлы и снеговики, и для ловли на чистые поп-апы плавающие бойлы. Мы будем использовать материал в оплетке. Изготовление таких же поводков из мягкого плетеного материала происходит аналогичным способом. Снимаем с бобины некоторое количество поводкового материала, и отмеряем отрезок, с которого будет снята оплетка. Длина отрезка варьируется в среднем от 10 до 15 см в зависимости от размера крючка. Также она зависит от того, какой отрезок свободного от оплетки материала вы хотите оставить на уже готовой оснастке. Обычно свободной от оплетки остается часть поводка 2-3 см, но ее можно и удлинить. Свободная часть нужна для того, чтобы обеспечить естественную презентацию насадки. В данном случае для изготовления поводка на крючке 6го размера мы снимаем около 12 см оплетки. Оплетка легко снимается с помощью специального инструмента, или же зубами. После того, как мы сняли оплетку, вяжем на кончике свободной от оплетки части поводка небольшую петельку.

В эту петельку будет помещаться стопорок для бойла, который не даст ему соскользнуть с волоса. Затягиваем узелок. Я обычно использую для этих целей иглу для бойлов. Узелок с ее помощью затягивается плотно, но силу применять не нужно можно сломать иглу. Игла помогает и связать столь маленький узелок, и затянуть его в достаточной степени. Отрезаем от бобины отрезок поводкового материала нужной длины. Отрезок делаем с запасом длины: например, если вы хотите получить поводок длиной 20 см, линейкой измеряем отрезок от места, где часть поводка в оплетке переходит в свободную, длиной около 25 см. Надеваем силиконовую трубочку на будущий поводок со стороны в оплетке на другой стороне поводка уже завязана петелька для бойла. Проводим крючок сквозь трубочку полностью так, чтобы она оказалась на цевье крючка. Подбираем длину волоса под конкретный бойл. Здесь не может быть никаких готовых рецептов, поскольку оптимальная длина волоса зависит от конкретных условий. Главное, чтобы волос не был слишком коротким: из-за этого рыба может не засечься.

В данном случае на фото изображен бойл диаметром 14 мм. Натягиваем волос, придерживая пальцем силиконовую трубочку и не давая волосу сместится, и в натянутом положении проводим его из крайне нижнего положения когда он вытянут и является как бы продолжением цевья и до крайнего бокового, когда он расположен к цевью под углом 90 градусов. Расстояние от бойла до изгиба крючка сбоку равно примерно 1-2 мм. Такая длина волоса часто является оптимальной. Но часто длину приходится варьировать. Длину волоса нужно менять, если начинают происходить неправильные засечки. Если карп засекся за верхнюю губу — это однозначный сигнал к доработке оснасток, например, к увеличению длины волоса. Также если карп засекается за угол нижней губы, это может говорить о том, что волос слишком короткий. Если засечки постоянно происходят за край нижней губы — это может быть знаком того, что волос слишком длинный. Придерживая крючок за цевье в области силиконовой трубочки и не давая волосу сдвинуться, следя, чтобы волос проходил строго прямо сзади по цевью, и был при этом ровным, другой рукой делаем несколько оборотов вокруг цевья я обычно делаю до 7 оборотов.

Я обычно использую для этих целей иглу для бойлов. Узелок с ее помощью затягивается плотно, но силу применять не нужно можно сломать иглу. Игла помогает и связать столь маленький узелок, и затянуть его в достаточной степени. Отрезаем от бобины отрезок поводкового материала нужной длины. Отрезок делаем с запасом длины: например, если вы хотите получить поводок длиной 20 см, линейкой измеряем отрезок от места, где часть поводка в оплетке переходит в свободную, длиной около 25 см. Надеваем силиконовую трубочку на будущий поводок со стороны в оплетке на другой стороне поводка уже завязана петелька для бойла. Проводим крючок сквозь трубочку полностью так, чтобы она оказалась на цевье крючка. Затем продеваем кончик поводка в ушко крючка: снаружи и по направлению к жалу это важно.

Подбираем длину волоса под конкретный бойл. Здесь не может быть никаких готовых рецептов, поскольку оптимальная длина волоса зависит от конкретных условий. Главное, чтобы волос не был слишком коротким: из-за этого рыба может не засечься. В данном случае на фото изображен бойл диаметром 14 мм. Натягиваем волос, придерживая пальцем силиконовую трубочку и не давая волосу сместится, и в натянутом положении проводим его из крайне нижнего положения когда он вытянут и является как бы продолжением цевья и до крайнего бокового, когда он расположен к цевью под углом 90 градусов. Расстояние от бойла до изгиба крючка сбоку равно примерно 1-2 мм. Такая длина волоса часто является оптимальной.

Но часто длину приходится варьировать. Длину волоса нужно менять, если начинают происходить неправильные засечки. Если карп засекся за верхнюю губу — это однозначный сигнал к доработке оснасток, например, к увеличению длины волоса. Также если карп засекается за угол нижней губы, это может говорить о том, что волос слишком короткий. Если засечки постоянно происходят за край нижней губы — это может быть знаком того, что волос слишком длинный. Придерживая крючок за цевье в области силиконовой трубочки и не давая волосу сдвинуться, следя, чтобы волос проходил строго прямо сзади по цевью, и был при этом ровным, другой рукой делаем несколько оборотов вокруг цевья я обычно делаю до 7 оборотов. Витки плетенки укладываем параллельно друг другу на цевье, а не друг на друге. Затем продеваем поводок свободным концом в ушко крючка — снова снаружи и в направлению к жалу.

Насадку закрепляют на отводы. Опытные карпятники для прикармливания карпа в стоячей воде применяют кормушку-ракету, она идеально подходит для прикармливания именно кукурузой. Если пруд не прикармливать, то поимка карпа становится очень проблематичной. Прикармливать проще всего на платных водоемах, карпа там довольно много, да и нужно узнать места его стоянки под кустами растительности, у крутых берегов, или на другом участке акватории. Можно использовать оснастку с кормушкой метод, или использовать ПВА-пакетик, в который загрузить карповые бойлы, гранулированный корм, ту же кукурузу, навозного червя или опарышей. Но в большинстве случаев карпа нужно очень хорошо прикармливать. У консервированной кукурузы есть один существенный недостаток — в банке может попасться некачественный продукт или просто не подходящий для рыбалки. Зёрна могут оказаться слишком мелкими, раздавленными или переваренными.

Но большинство рыболовов всё же предпочитают приготавливать кукурузу для ловли карпа самостоятельно. А приготовить её можно двумя способами — варкой и ферментацией. Перед тем, как варить кукурузу, её необходимо замочить в воде в течение хотя бы одного дня. Если есть возможность, то можно замачивать и дольше — 2-3 дня. В результате замачивания она размягчается и набухает, теперь она легко сварится. Варить следует около 30-60 минут. Готовность определяется по её мягкости. Просто попробуйте сжать зерно пальцами, оно должно раздавиться при приложении среднего усилия, но выдерживать лёгкое сжатие. Ферментация — это брожение продукта, за счёт ферментов, находящихся в нём. То есть, нам необходимо добиться брожения кукурузы. На ферментированную кукурузу карп клюёт с особым энтузиазмом, поскольку его очень привлекают аромат и вкус такой приманки. Она безусловно имеет преимущество над варенным и консервированным аналогом, но далеко не все рыболовы знают о подобном способе приготовления.

Ферментация начинается с варки. Необходимо слегка проварить кукурузу до состояния полуготовности. Зёрна остаются ещё достаточно твёрдыми, но их уже возможно насаживать на крючок. Кукурузу для ферментации следует варить немного меньше, чем при обычной её варке. Затем она переливается в ёмкость для ферментации — это может быть кастрюля как вязать волосяную оснастку для фидерация ведро. В кукурузе может ещё оставаться вода после варки, но если её не хватает, нужно будет долить ещё. Вода должна покрывать кукурузу на 3-5 см. На полведра кукурузы необходимо добавить 200 грамм сахара, 20 грамм активных дрожжей и мёда — 2-3 столовые ложки. Мёд придаст ей дополнительный аромат, а сахар и дрожжи будут способствовать быстрейшему брожению, поскольку бактерии, за счёт которых этот процесс происходит, для своей жизнедеятельности нуждаются в этих компонентах.

Следующее, что нам нужно сделать — перекрыть доступ кислорода к нашей будущей приманке. Для этого нужно добавить в неё растительное масло. Аккуратно вливаем масло в ёмкость с кукурузой, чтобы оно создало защитный верхний слой, который не будет пропускать воздух. Оставляем этот процесс на несколько дней, после чего можем ехать на рыбалку и использовать кукурузы в качестве основной наживки — карп не устоит. Обычный фидерный способ — забрасывать кормушку с кукурузой в одно и тоже место благодаря клипсе шпуле, и по ориентиру на противоположном берегу. Десяти-двадцати забросов груз-кормушки может быть вполне достаточно для стартового закорма.

Один из самых простых, эффективных и популярных вариантов монтажа оснастки. Его суть заключается в том, что противозакруживатель проходит прямо сквозь центр грузила. Зачастую инлайн применяют при ловле на пруду или небольшом озере, ведь там нет нужды в дальнем забросе. Ещё одним достоинством помимо простоты вязания является тот факт, что при использовании данного вида монтажа карп столкнется с массой всего грушевидного грузила. Следовательно, подсечка выйдет очень эффективной. Это достигается благодаря близкому расположению поводка по отношению к центру тяжести грузила. Карповая оснастка In-line. Данная оснастка представляет собой модернизацию стандартной снасти, оборудованной грузом-кормушкой. Обычно это 3 пружины-кормушки, которые соединяются леской.

Каждая пружина оснащена крючком на коротком поводке, на который помещается наживка. На пружине находится прикормка. В погруженном состоянии она начнется размываться и привлекать рыбу. При поедании прикормки рыба заглотит крючок и при попытке выплюнуть самоподсечется. Останется достать добычу, сделав контрольную подсечку. От предыдущих вариантов монтажа главное отличие заключается в длине поводка. Он очень короткий, что позволяет увеличить дальность заброса и повысить чувствительность. Подобная снасть не скользит. Применяется глухая оснастка при ловле на небольшой глубине. Подобный монтаж для фидера отлично подойдет для ловли при сильном течении, так как хорошо передается поклевка и отлично держится катушка.

Главный аргумент противников оснастки с противозакручивателем — наличие постороннего предмета, который способен припугнуть рыбу. Оснастка с противозакручивателем. Фидерный монтаж подобного типа будет оптимальным для рыбалки с больших дистанций и на течении. Даже в тех случаях, когда при создании тратятся многочисленные усилия и куча терпения, вертолет оправдает. Данная техника монтажа обладает особой популярностью. Если зацепится намертво, то грузик отстранится. Отличий у данного варианта оснастки от стандартной карповой пружины почти нет, а вот дополнительные преимущества присутствуют: Очень известный вариант монтажа. Внешний вид кормушки напоминает балалайку, одна часть которой — плоская. Оснастка отлично подойдет для рыбной ловли в тех водоемах, где дно покрыто топким илом или глубокими водорослями, потому что она не будет проваливаться в.

Флэт-кормушки обеспечивают хорошую точность и дальность заброса. Их можно сделать и своими руками, как вязать волосяную оснастку для фидерация. Если бы существовал официальный список популярных монтажей для ловли карпа, то симметричная петля стабильно входила бы в первую тройку. Это популярная фидерная оснастка с эффектом самоподсечения рыбы. Стандартно её используют в водоемах, где очень слабое течение. Главная особенность — высокая чувствительность и эффективность. Обычно её применяют для рыбалки при большом течении в водоеме. Материалы для изготовления: монолеска, кормушка, пара вертлюгов, грузило, крючок номер 8 и леска из флюоркарбона для создания поводка. Чуть ли не самая легкая в исполнении оснастка, которая при этом остается очень эффективной — патерностер. Главная особенность — отсутствие необходимости надевать наживку на крючок. Он попадет в глотку карпу, когда тот проглотит бойл. Придется использовать автоподсечку.

Волосяная оснастка требует для монтажа крючок, который должен иметь максимальную прочность, и волос мягкий и небольшого диаметра. Приведу самые эффективные: Поэтому ещё одной очень важной характеристикой является острота крючка и способность металла сохранять эту остроту. В соответствии с особенностями действия карповой оснастки изготавливается множество различных форм крюков. Но у всех моделей крючков цевье обязательно заканчивается колечком. Я имел ввиду вот такой крючок в 5 и 6 размере. Использовать волосяную оснастку хочу для ловли трофейного леща и карася с небольшими бойлами, кукурузой или турецким горохом. Еще просьба: можно выложить в этой теме принципы изготовления волосяной оснастки с использованием как моно, так и карпового поводкового материала типа Kodra? Или ссылку на правильный подход к процессу.

Инфы в сети много, и иной раз она противоречит друг другу. Мне например не понятно, как снимать и сколько оплетку с поводкового материала, чтобы не повредить сам поводок. Обратите внимание именно на. Лопатка этих крючков загнута наружу от цевья. Нарушается сам принцип действия волосяной оснастки. Крючки с загибом кольца "наружу" просто вылетят изо рта рыбы вместе с насадкой, не зацепившись. По сравнению с крючком, у которого кольцо чуть загнуто внутрь, у этих крючков возможно будет чуть хуже "самоподсечка".

Канаты и схемы оснастки талевых систем Канаты и схемы оснастки талевых систем
В дальнейшем проводят переоснастку до полного использования всех шкивов. Предпочтительнее литые кожухи, обладающие большей массой,...
Приспособление для оснастки патронов украинский форум Приспособление для оснастки патронов украинский форум
Штатным образом при использовании станка как сверлильного или фрезерного на суппорт ставится плита с Т-образными...
Как делать оснастку на поплавочную удочку для дальнего заброса Как делать оснастку на поплавочную удочку для дальнего заброса
Разительных отличий в самом процессе ловли не будет, важно только понять, как действовать на мелководье...
Как связать поводок из флюрокарбона для жерлицы Как связать поводок из флюрокарбона для жерлицы
Как правильно насадить червя на крючок и как сделать червей более…. Важным критерием будет толщина,...
Изготовление оснастки из алюминия для литья свинца Изготовление оснастки из алюминия для литья свинца
Сапожок разборный или его еще называют зубец - это один из видов разборной чебурашки. Маркировать...
Как вязать узел на рыбацкий крючок Как вязать узел на рыбацкий крючок
Применяется для фидерных снастей. Главная Снасти для рыбалки Рыболовные узлы для крючков и поводков. Пропустите...
Удочка с глухой оснасткой для горных речек Удочка с глухой оснасткой для горных речек
Чувствительные усы работают как орган осязания. Эта удочка является усовершенствованной версией маховой снасти. Обычное распределение...
Как привязать крючок к леске самый простой способ Как привязать крючок к леске самый простой способ
Широко известный узел, который рекомендуют многие производители лески. На качество выполнения соединительной операции влияет материал...
Как привязать крючок и поплавок к леске на донку Как привязать крючок и поплавок к леске на донку
Рассмотрим варианты оснастки донки и крепления поводков с крючками. Этот вид крепления используется для поплавков,...
Как вязать рыболовные снасти своими руками фидер Как вязать рыболовные снасти своими руками фидер
Опытные рыболовы рекомендуют соединять шок-лидер с основной леской с помощью узлов albright или klinch. Поводки...
Где можно ловить с берега на чудском озере Где можно ловить с берега на чудском озере
С судаком встречаемся редко, чтобы поймать клыкастого, нужны хорошие знания мест его обитания и специфики...
Правильная настройка кивка на безмотыльной удочки Правильная настройка кивка на безмотыльной удочки
В конце каждой проводки следует секундная пауза и контрольная кистевая подсечка. Леску советую использовать немного...
Какая наживка лучшая при ловле карпа Какая наживка лучшая при ловле карпа
Как и в случае с другими маленькими червяками — чем больше короедов на крючке, тем...
Приманка для чебака летом своими руками Приманка для чебака летом своими руками
С ней рыбалка лучше - у всех постоянно окушки ловятся, а с такой прикормкой -...
Ловля щуки на жерлицы в марте перед нерестом Ловля щуки на жерлицы в марте перед нерестом
По весне часто бывает, что щука берет вяло. Желательно, чтобы леска была мягкая и без...
Рыбалка в мурманске на озере пинкельявр Рыбалка в мурманске на озере пинкельявр
Форма и цвет особого значения не имеют. Обычно на Белых озерах появляются только умудренные опытом...
Сертификат на платная рыбалка подмосковье лагуна Сертификат на платная рыбалка подмосковье лагуна
Мы скоро все исправим. Купить можно живца и насадки. Присутствует полный ассортимент снастей, возможность выбора...
Рыбалка на два крючка штрафы гибдд Рыбалка на два крючка штрафы гибдд
Научные квоты, квоты добычи вылова водных биоресурсов для осуществления рыболовства в целях аквакультуры рыбоводства ,...