Ссылка Приманки для ловли щуки
Ссылка Как ловить щуку на спиннинг и подобрать лучшие приманки
Ссылка Уловистые приманки для ловли щуки на спиннинг – виды, характеристики, правильное использование
Ссылка Лучшие приманки для ловли щуки на спиннинг – джиг, воблеры, блесна
Ссылка Обзор лучших приманок для ловли щуки на спиннинг
Ссылка Спиннинг на щуку: какое удилище лучше, и как его оснастить?

127 КГ крупной рыбы на льду за пару часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыболовы рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану повергло в шок что у них не было сетей и прочего...

Подробнее...

Основные приманки для ловли щуки на спиннинг

У щуки довольно костистая и твердая пасть, поэтому подсечка должна быть достаточно сильной. Для спиннингов с быстрым строем это короткая и резкая, с медленным более длинная и мощная. Если охота ведется на крупный экземпляр, после первой подсечки можно сделать пару дополнительных. Большое значения для удачной рыбалки на щуку имеет то, как правильно оснастить спиннинг. Это влияет как на поведение приманки, так и на надежность вываживания добычи. Сама спиннинговая снасть довольно проста — удилище с катушкой, леска, поводок, приманка. Но нужно учитывать ряд особенностей. Леску для ловли щуки берут в зависимости от предполагаемой добычи. Для небольшой рыбы, весной или летом, подойдет монофильная леска диаметром 0.

Для осеннего лова, особенно крупного хищника, лучше брать плетеный шнур 0,15 — 0,18 мм. Приманку обязательно нужно крепить через стальной поводок с вертлюжком. Это позволит избежать перекусывания хищницей лески и позволит легче вывести добычу. Что касается катушки, то основным требованием к ней является плавность хода и легкость вращения. В остальном ее подбирают в соответствии с удилищем, к легким — небольшие безинерционки до 1500, на средние до 2500 и на мощные, двуручные, дальнобойные спиннинги ставят 2500 — 3500 или мультипликаторные катушки. При поиске для рыбалки на щуку нужно учитывать особенности ее поведения.

Это должны быть участки водоема, где она может спокойно застыть в засаде, не борясь с течением, и наблюдать за проплывающей мимо добычей, а в подходящий момент, резко ее атаковать. Участки в стороне от течения и возле берега с подводной растительностью и корягами. Участки на границе основного течения, различные карманы и заводи, зоны с замедленным течением. От опытных рыбаков часто можно услышать, как они, пойдя на окуня с маленькими силиконовыми приманками, оказывались обладателями приличных размеров щуки, которая, в свою очередь, изначально выходила на мелководье за окунем и поэтому активно бросалась на виброхвост, несмотря на то, что он был небольших размеров.

Немаловажное значение имеет и выбор цвета силиконовой приманки. Общая рекомендация здесь: чем более мутная вода, тем ярче должна быть приманка. Немаловажную роль играет и освещение. Также стоит учитывать и глубину лова. В метре-двух от поверхности лучше видна светло-синяя приманка. Весьма важное значение имеет материал, из которого сделана приманка такого вида. Виброхвост лучше выбирать высокотелый, а твистер — с широким хвостом. В быстром течении предпочтительнее выбирать узкие приманки, так как создаваемая ими игра более высокочастотна. Силиконовая приманка с офсетным крючком лучше всего подходит для мест, изобилующих корягами или другими препятствиями.

Лучше всего в таких случаях использовать твистеры или насадки в форме червей. В мелководных заросших водоемах можно использовать силиконовые имитации лягушек. Их модели также разнообразны, а эффективность и рациональность использования такой приманки можно оценивать лишь исходя из конкретных условий рыбалки. Пожалуй, ни один из других видов приманок для щуки не обладает таким разнообразием видов, как воблер. Стандартный воблер своей формой имитирует привычный объект охоты хищника — рыбку или земноводное. Основные приманки для ловли щуки на спиннинг особенностью является наличие лопасти для заглубления и более высокой частотности колебаний. Крючков может быть несколько, причем это могут быть, как трехподдевные, так и двойные или одинарные крючки, которые целесообразно использовать в местах с водорослями и корягами.

Есть смысл иметь в своем арсенале несколько разных по форме, цвету и уровню заглубления приманок-воблеров, поскольку довольно часто щука может вести себя совершенно не предсказуемо, атакуя воблер одного определенного вида и совершенно игнорируя все. Имея возможность выбора приманки, можно также менять и варианты проводки, что, в конце концов, обязательно приведет к желаемому результату. При небольшой частоте колебаний, воблер своей игрой имитирует больную или раненную рыбёшку, что является очень легкой, а значит, желанной добычей для щуки. Не зря этих хищников частенько называют санитарами водоемов, по аналогии с волками в лесу. Известны многочисленные случаи, когда щука хватала уже подсеченную добычу при вываживании, поскольку действия рыбы на крючке значительно отличаются от естественного поведения.

Хищник безошибочно это определяет и тут же кидается в атаку. На охоту за здоровой и полной сил жертвой щука не всегда будет тратить энергию, особенно в период, когда она не очень активна. Воблер очень привлекателен для щуки. Благодаря своим характерным движениям, приманка выделяется среди общей кормовой базы и хищник на неё охотно реагирует. Но в этом ведь тоже есть своя прелесть, ведь когда всё известно заранее, то интерес заметно притупляется, основные приманки для ловли щуки на спиннинг. Гораздо привлекательнее ситуация, когда необходимо пробовать различные варианты приманки и проводки, находя оптимальное сочетание. Чем ближе к осени, тем интенсивность поклёвок растёт, а хищник становится более мобильным и ближе к середине августа есть резон вести летнюю рыбалку спиннингом на открытых участках водоёма, на перепадах глубин и границах быстрых и спокойных струй.

Зубастая хищница становится прожорливой, готовясь к зимнему сезону, и активно питается на протяжении всего дня. Рыба старается держаться у стен водной растительности и на границах жухнущей заросли лилии, кубышки или лотоса. Активность клёва проявляется выходами через определённые промежутки времени, а апогеем являются пасмурные, с лёгкой рябью на воде дни, когда клёв входит в интенсивную фазу жора. Щука в такие деньки берёт на любые искусственные наживки, отзываясь на резвые проводки с ударами приманками по дну. Оснастка спиннинга по осени может быть значительно грубее, чем в летние и весенние периоды, а шнуры и поводки мощнее, в расчёте на борьбу с трофейными экземплярами. Поймать щуку можно как в стоячем, так и проточном водоеме. Правда стоит отметить, что хищница особо не любит быстриц и предпочитает тихие заросшие заводи и спокойные места акваторий вблизи омутов и свалов в глубины, где всегда есть возможность подобрать усталую и ослабленную от борьбы с течением рыбку.

Перспективные места определяют и по наличию растительности. Стены прибрежного рогоза и камыша всегда будут облюбованы хищником как засадное место. Окна среди водной растительности также привлекают зубастую. Участки коряжника и запруды, образованные падшими деревьями и бобровыми плотинами, плотно заселяются щучьим поголовьем. Рыба не любит запредельных глубин и обитает в водоёмах с толщей воды от 1,5 и до 7 метров. В ямы поглубже хищник сбивается лишь в пору глухозимья. Определив место лова, спиннингист выбирает эффективную насадку, позволяющую беспрепятственно производить проводку. Способы поимки щуки будут разниться от строения дна и наличия препятствий в толще воды, то бишь коряг или растительности. Чистое и твёрдое дно с успехом используют для джига. Илистое дно на свободных участках подходит под твичинг и блеснение.

В водных джунглях эффективны поверхностные воблеры или попперы, а также спиннербейты и блёсна незацепляйки. В коряжниках используют силикон в совокупности с офсетными крючками, снижающими вероятность зацепов. Проводка при ловле щуки спиннингом может применяться равномерная, когда после заброса рыболов элементарно и на одной скорости выматывает шнур, рывковая или твичинг, когда кончиком удилища делаются потяжки насады, зачастую воблера, с одновременной подмоткой провисшего шнура и ступенчатая, метод джига, когда катушкой делают два-три быстрых оборота и впоследствии на паузе дают приманке, силикону на джиг-головке, упасть на дно. Поклёвки хищника в большинстве случаев происходят на паузах, не беря в расчёт равномерную проводку, и ощущаются как резкий удар с последующим движением шнура в сторону.

В этот момент рыболов должен сделать резкую подсечкучтобы загнать крючок глубоко в зубастую пасть, после чего начать вываживание. Вываживание осложняется буйным нравом пойманного трофея. Рыба делает стремительные рывки в непредсказуемых направлениях и может высоко выпрыгивать из воды, тряся головой с раскрытой пастью, пытаясь выплюнуть крюк. В такие моменты рыболов должен гасить нагрузки возможностями фрикциона катушки и стравливанием шнура, постепенно утомляя рыбу и уже измученную борьбой брать в заранее приготовленный подсак. Также можно дать дополнительные советы, которые могут оказать помощь в процессе выбора приманки такого типа: Проблем с клёвом рыбы больше не имею! Для того чтобы было легче сориентироваться в широком ассортименте современных блесен, ниже приводятся примеры моделей, которые показывают хорошую эффективность при ловле щуки: Тело приманки сконструировано особым образом, поэтому она обладает дополнительным эффектом, не позволяющим ей закручиваться. При проводке будут созданы дополнительные колебания, которые привлекут внимание хищника.

Mepps Aglia Long является вертушкой классического типа, исполнена в форме ивового листа. Mepps Syclops является блесной, главный секрет которой заключается в наличии десяти граней отражения света. Игра отличается натуральностью и сохраняется при любой скорости проводки, что делает данную приманку не только эффективным, но и универсальным вариантом. Воблеры набрали значительную популярность в последние годы и составили достойную конкуренцию блеснам, обусловлено это в первую очередь широким ассортиментом и разнообразием современных моделей, представленных на рыболовном рынке.

Про рыбалка на щука жерлицы. 25кг Про рыбалка на щука жерлицы. 25кг
Катушку брали мормышечную, с креплением под удильник. Перейти к контенту Поплавочная удочка Спиннинг. Установка оснащения...
Календарь клева щуки в ленинградской области Календарь клева щуки в ленинградской области
Где искать Щуку: Неглубокие места с зарослями тростника. Во второй половине окунь в средних и...
Приманка для рыбы растворимая в воде Приманка для рыбы растворимая в воде
Идеального варианта размещения приманки еще не придумали, поэтому сам бог велел экспериментировать и пробовать все...
Какую леску надо для ловли спиннингом Какую леску надо для ловли спиннингом
Такие виды крепежей упрощают процесс замены в случае надобности. Монолески обладают свойством упруго растягиваться и...
На что ловить щуку в марте жерлицы На что ловить щуку в марте жерлицы
Некоторые рыболовы ждут рыбалку на щуку в марте на жерлицы, как манну небесную. Поэтому весной...
Где поймать щуку в октябре на живца Где поймать щуку в октябре на живца
Чаще всего рыболовами используются кренки или шэды. Другие рекомендации по выбору блесны на щуку и...
Рыбалка в ноябре на щуку как клюет Рыбалка в ноябре на щуку как клюет
Именно о том, какие факторы следует учесть при рыбалке щуки на спиннинг в ноябре, мы...
Где ловить щуку на реке луга Где ловить щуку на реке луга
Пляж и мне не принес удачи, идем дальше. Луга — река длиной 353 километра, протекающая...
Ловля щуки на лесных реках весной Ловля щуки на лесных реках весной
Малые реки с точки зрения ловли на спиннинг обладают своим уникальным рыболовным шармом. Основная леска...
В какое время активный клевать щука В какое время активный клевать щука
Весной щука ловится с утра и до позднего вечера, практически без перерыва. Первый период приходится...
Весенняя рыбалка карась карп лещ снасти приманка Весенняя рыбалка карась карп лещ снасти приманка
Они легче крючков карповых серий, что позволяет карпу проще всасывать наживку и на такие крючки...
Витебский рыболовный клуб расскажи о своем улове Витебский рыболовный клуб расскажи о своем улове
Веретея , посёлок. На базе имеется возможность взять на прокат лодку или спортивный рыболовецкий инвентарь....
Мембранные берцы для охоты и рыбалки Мембранные берцы для охоты и рыбалки
Самое главное в выборе обуви для охоты и рыбалки — это правильно подобранный размер. Были...
Составьте и запишите шесть предложений с любыми тремя парами глаголов Составьте и запишите шесть предложений с любыми тремя парами глаголов
Русский язык, 28. Русский язык , 26. Составьте и запишите шесть предложений с любыми тремя...
Рыбалка как правильно выбрать фидерное удилище Рыбалка как правильно выбрать фидерное удилище
Очень хорошо все написано для новичка. Материалы изготовления используются такие же, как и для других...
Как и когда ловить жереха на спиннинг Как и когда ловить жереха на спиннинг
Среди коллекции опытного рыболова имеется и такая рыба, как жерех. В длину оно 7 футов,...
Все о рыбалка озере великое тверская область Все о рыбалка озере великое тверская область
Здесь хорошо развит туризм, основными достопримечательностями являются природные памятники. Еще немного и застряли бы, но...
Какие есть спиннинги для ловли щуки Какие есть спиннинги для ловли щуки
Кастинг тест , гг: 10-120. Толстая леска 0,3-0,5 мм. Рыболову удобно держать спиннинг благодаря пробковой...