Ссылка Дедовский секрет как нужно правильно ловить много щуки на жерлицы
Ссылка Техника ловли щуки на жерлицы и подготовка снасти зимой и летом
Ссылка Зимняя рыбалка на щуку на жерлицы – практика 2020 года
Ссылка Жерлицы на щуку летом – инструкция по изготовлению снасти и ловле хищницы
Ссылка Нюансы оснащения зимней жерлицы в зависимости от условий ловли
Ссылка Оснастка зимних жерлиц

127 КГ крупной рыбы на льду за пару часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыболовы рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану повергло в шок что у них не было сетей и прочего...

Подробнее...

Про рыбалка на щука жерлицы. 25кг

С одной стороны, он не даёт леске перекручиваться, с другой — позволяет быстро сменить поводок. Для жерличной оснастки на хищника главное требование — простота и надёжность. Любой дополнительный элемент и усложнённая конструкция приведут к потере времени и трудностям. Поэтому необходимо стремиться к простоте. Рассмотрим самые распространенные методы монтажа оснащения. Параметры зависят от типа добычи. Так, на щуку оборудуется металлический поводок, с рабочей леской не менее 0,3 мм и средним крючком. Живца можно зафиксировать под плавник на спину или через жаберную щель.

Такой вариант подходит для водоёма с чистым дном и минимальной скоростью течения. В период холодов, когда хищник менее активен, компоненты оснастки должны быть менее заметны. Когда рыба и вовсе не ловится, можно в качестве поводка применить монофильный подлесок минимальной толщины. Рабочую леску при этом выбирают диаметром 0,27-0,29 мм. Оптимальными вариантами поводка в глухозимье являются: Если, несмотря на все ухищрения, клёв слабый, можно прибегнуть к следующему варианту монтажа: Такой способ установки оснастки делает поклёвку практически всегда успешной. Далеко не во всех случаях подходят два выше приведённых варианта. Подлёдная рыбалка — это постоянный эксперимент с регулярным внесением корректировок в конструкцию оснастки. На глубине до полуметра щука нередко проявляет активность ближе к тёплому сезону. Поэтому есть резон устраивать охоту на неё и в таком месте. Другое дело — сильное течение. Здесь, напротив, потребуется максимально тяжёлое грузило, фактически превращающее оснастку в донку.

При этом поводок лучше привязать сбоку — как отводной. Но как обычно бывает в жизненных перипетиях, первоначальная примитивность вещи доводится человеком до наивысшего уровня эффективности, только для достижения успеха требуется масса нюансов. Именно из нюансов опыта, накопленных за долгие века использования данной снасти и складывается мастерство и успех сегодняшнего рыболова, а рыбалка на жерлицы является приятным и добычливым способом лова подавляющего большинства пресноводных хищников. Можно смело утверждать, что мало какой вид рыболовной снасти имеет такое громадное разнообразие при её изготовлении. Так будет проще и особенно начинающему рыболову, ориентироваться во всём техническом разнообразии приспособления.

Жерлицы на щуку зимой делят на надлёдные варианты и подлёдные жерлицы. Сделать жерлицы своими руками имея понятие о принципе её работы не такое уж и сложное дело для любого трудолюбивого рыбака, а в большей мере эта категория людей такими и является. Понятно, что самодельная жерлица будет наиболее скрупулёзно удовлетворять притязаниям снасти своего хозяина. Материалом для приспособления может служить как обычная неподвластная техническому прогрессу деревянная рогулька, так и современные виды материалов, а в частности резиновые шланги и полиэтиленовые трубы. Эти материалы не подвергаются коррозии, усыханию и гниению, по ним легко спускается леска, и именно они всё чаще используются умельцами в качестве оригинального варианта — жерлица своими руками. Шесты устанавливаются на берегу или отмели водоёма на перспективных местах и уже непосредственно к ним крепят самодельные жерлицы. На заранее заготовленное мотовило из предложенного выше материала наматывается леска, из практики лова с уверенностью скажу, что это лучший вариант для снасти как зимой, так и летом.

Длины в десять пятнадцать метров лески толщиной в 0,3 мм вполне достаточно для любого типа снасти. В качестве груза используется скользящее грузило. В виде оливки, вариант наиболее предпочтительный. Чем крупнее живец, тем тяжелее груз. После продетого на леску груза устанавливается бисерная бусинка, служащая демпфером от разбивания узла, которым привязывается к леске поводок, в обязательном порядке оснащённый вертлюжком. Поводки используются различных длин и из различных материалов. Их применение зависит про рыбалка на щука жерлицы. 25кг возможных размеров трофея и его прогнозируемой активности. Чем ниже активность хищника, тем незаметней и тоньше применяются поводки. В качестве универсальной длины поводка рекомендую 20 см.

На такой длине любой живец ощущает себя в полной мере свободным. Тройник, двойник или одинарный крючок также прерогатива условий лова. Но практичней быстросъемные двойники с размерами соответствующими размерам живца. На мотовильце или рогульке делается прорезь, для монтажа натянутой так называемой заряженной лески. Здесь сделаю небольшое отступление и расскажу, для чего это было сделано. На заре освоения ловли на жерлицы я использовал готовые металлические поводки различной конструкции. И должен признаться, довольно успешно ловил ими щуку, порой крупную. В те далекие времена мы с компанией единомышленников ловили в основном далеко от города. На посещаемых нами озерах практически отсутствовал рыболовный прессинг, редко когда встретишь местных жителей.

Щука там была дикая, а её популяция в некоторых местах достигала просто колоссальных размеров. Как правило, поклевок всегда было предостаточно, соответственно что-то менять не хотелось. Эти водоемы, как вы понимаете, всегда испытывают приличный прессинг со стороны бессчетной рыболовной братии. Не скажу, что популяции зубастой там малочислены, просто хищница отличается чрезмерной разборчивостью и всегда осторожна. Вот это обстоятельство и вынудило меня разработать такие поводки, которые бы отличалась от конструкций, применяемых другими рыболовами, и позволила более успешно охотиться за щукой. Благодаря своей относительной невидимости в водной среде коэффициент преломления у фторкарбоновой лески равен 1,42, у воды - 1,33поводок из этого материала, по моему мнению, должен был в меньшей степени настораживать щуку в холодной прозрачной воде. Также я считал, что живец на флуорокарбоновом поводке вел бы себя более естественно, чем на металлическом, если насаживать его с продеванием поводка через жабры.

Анализируя сейчас многочисленные рыбалки на пригородных водохранилищах, могу смело утверждать, что использование поводка из флуорокарбона позволило существенно увеличить число поклевок, особенно во второй половине зимы, по сравнению с тем этапом, когда я использовал металлические поводки. Не могу припомнить ни одной холостой рыбалки, а количество вылавливаемой трофейной щуки свыше 5 кг неуклонно растет. Сразу хочу оговориться, всю крупную щуку-производителя, которая мне попадается, всегда стараюсь благополучно отпустить в родную стихию. К слову, на фото 7 - судак, довольно редкий гость при дневной жерличной ловле, который не устоял перед небольшой плотвичкой на поводке из флуорокарбона.

Нам понадобится фторкарбоновая леска диаметром 0,35 — 0,4 мм. Но при ловле в коряжнике и зарослях подводной растительности диаметр несколько увеличиваю - до 0,45 — 0,5 мм фото 8 : при агрессивном вываживании этого трофея поводок диаметром 0,45 мм оказался щуке не по зубам и набор силиконовых кембриков например — от Stonfo диаметром от 0,3 до 1 мм фото 9. Узел затягиваем постепенно, обильно смачивая его водой. Поступаем так во избежание перегрева материала и ухудшения его рабочих характеристик в месте образования узла. С другой стороны отрезка флуорокарбона также вяжем хирургическую петлю, но уже чуть более длинную, около 30 мм. В общих чертах поводок уже готов, приступаем к его сборке. Первый этап — фото 10 — 12. Давайте разберемся какие разновидности. Этот вид жерлицы имеет плоское квадратное основание, в стандартном виде каждая сторона основания имеет 25 сантиметров.

Часто встречаются вариации оснований в виде круглых и прямоугольных форм. Материал, составляющий платформу — пластмасса, реже — дерево. Жерлица ставится платформой непосредственно над лункой. Монтаж здесь самый простой, остается припорошить снегом, чтобы ветер не сдул. Имеется сигнальный шест. Главное, чтобы ход катушки был не сильно затруднён, иначе рыба почувствует сопротивление и отпустит наживку. Места для лески должно быть много, чтобы ловить на больших глубинах. Сигнализатор поклёвки. Флажок выбирайте яркий красный, оранжевый или ярко-зелёный и большой. Сигнализатор длиной 45-55 сантиметров обеспечит большую дальность видимости поклёвки.

Для ночной рыбалки используйте флюоресцентные флажки. Они позволят при свечении фонарика быстро определять клюнула рыба или. Собрать подобную жерлицу не представляется никакого труда, вся хитрость в правильном подборе комплектующих, насаживании живца и выборе места. Обо всем этом далее. Леска для ловли щуки на зимнюю жерлицу должна быть монофильная и эластичная, чтобы после разматывания с катушки не сворачивалась пружиной. Использовать плетёнку нежелательно, так как, во-первых, она тоньше обычной лески, а значит при вываживании рыбы можно порезать пальцы, а во-вторых — быстро обмерзает. Для создания массы обычно используют скользящее грузило-оливку. Отлично, если оно будет продолговатое, но возможно использование и других форм. Так как грузило необходимо для удерживания живца на определённой глубине и для того, чтобы он не смог уплыть в укрытие, массу подберите в зависимости от рассчитываемой глубины ловли и размера живца. Слишком тяжёлое грузило уменьшит количество пойманной щуки, так как она, почувствовав сопротивление выплюнет живца, а слишком лёгкое грузило позволит живцу самостоятельно уйти либо на глубину в укрытие либо он будет плавать по всему водоёму.

Правильной массой будут являться от 7 до 12 грамм на небольших глубинах, и от 17 до 22 грамм на водоёмах большой глубины. Стопором грузила служит свинцовая стружка либо кусочек резиныприменяемый на поплавочной рыбалке со скользящим поплавком. А также с применением вертлюжка грузило не разбивается о вертлюжок. Крючком служит тройник или двойник на водоёмах без течения, или одиночный крючок для ловли на течении. Крючки вам понадобятся разных размеров. Это зависит от размера живца и предполагаемой добычи. По результатам неоднократных наблюдений замечено, что наиболее часто используемые тройники размеров 5-8 Российской нумерации.

Из чего сделать противозакручиватель на фидер Из чего сделать противозакручиватель на фидер
Для ограничения свободного хода выше трубочки на леску устанавливается стопор. Также эта оснастка походит при...
Фидер сабанеев н про в минске Фидер сабанеев н про в минске
Эргономичная рукоятка выполнена из ЭВА. Транспортная длина см : 126. Удилища нахлыстовые 18.
Где в спб отремонтировать плм сеа про 30 Где в спб отремонтировать плм сеа про 30
Мы предоставим вам гарантию на выполненные работы и дадим полезные рекомендации по использованию вашего транспортного...
Рыбалка в ноябре на щуку как клюет Рыбалка в ноябре на щуку как клюет
Конечно, можно отправиться на любой водоем и взять с собой одну удочку. Ни один рыбак...
Защитное стекло VSP Flex для Redmi Note 8T прозрачное Защитное стекло VSP Flex для Redmi Note 8T прозрачное
Приходите к нам на AliExpress, у нас вы найдете все! Аксессуар для дисплея имеет минимальную...
Где ловить щуку на реке луга Где ловить щуку на реке луга
У реки Луга смешанный тип питания, но основную подпитку она получает, благодаря талым водам. Река...
Как привязать крючок к леске самый простой способ Как привязать крючок к леске самый простой способ
Для ловли карася, плотвы, уклейки, красноперки и другой мелкой рыбы вполне подходит. Кроме того, существует...
Проект на тему ложка по технологии Проект на тему ложка по технологии
В одних селениях делали заготовки, так называемые осколки или баклуши. Позднее такие ложки стали самыми...
Календарь клева щуки в ленинградской области Календарь клева щуки в ленинградской области
Но помните, что на ловлю капканом наложены некоторые запреты. Щука ловится прямо с первых чисел...
Река проня рязанской области рыбалка карта Река проня рязанской области рыбалка карта
Рецепт бабл-вафлей с начинкой: они получаются вкуснее, чем в кафе. Но тренировки показали средние результаты!...
Турбазы в астрахани для рыбалки камызяк Турбазы в астрахани для рыбалки камызяк
Все 73 базы отдыха в Камызякском районе Астраханской области. Решив порыбачить здесь в июне, когда...
На что лучше клюет хариус летом На что лучше клюет хариус летом
Если ловля хариуса выполняется с применением поплавочной снасти, то самой лучшей насадкой являются кузнечики, крупные...
Ловля налима и щуки на ерша Ловля налима и щуки на ерша
В этом случае тактика ловли становится существенно более оседлой. При плохом клеве начинают активный поиск...
Снасть тирольская палочка на хариуса своими руками Снасть тирольская палочка на хариуса своими руками
Эхолот для ры балки: При рыбалке с использованием лодки, трудно обойтись без данного прибора, так...
Можно ли использовать гречку в качестве прикормки для рыбы Можно ли использовать гречку в качестве прикормки для рыбы
Для успешной ловли рыбы, особенно в период её невысокой активности и осторожности, производится тактика закормочного...
Базы отдыха на севере пермского края Базы отдыха на севере пермского края
Базы отдыха Пермского края. Расстояние от Перми до базы отдыха составляет 190 км. База предлагает...
Ловля на простую донку карася карпа Ловля на простую донку карася карпа
Ничего сложного в монтаже нет. Как сделать донку на карася своими руками? Она имеет мало...
Куртки для охоты и рыбалки компания барс Куртки для охоты и рыбалки компания барс
Полукомбинезон с центральной молнией, на спинке по талии утяжка из эластичной резинки. Костюм "Горка-3" на...