Ссылка Нюансы оснащения зимней жерлицы в зависимости от условий ловли
Ссылка Как оснастить жерлицу зимой – варианты монтажа
Ссылка Все о ловле на жерлицы.
Ссылка Леска для жерлиц: секреты выбора и применения
Ссылка Как правильно выбрать леску на жерлицу
Ссылка Оснастка зимних жерлиц

127 КГ крупной рыбы на льду за пару часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыболовы рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану повергло в шок что у них не было сетей и прочего...

Подробнее...

Какую леску лучше использовать для жерлиц

Однако это не. Она очень хитрая и осторожная рыба и какую леску лучше использовать для жерлиц элемент в оснастке может ее насторожить. В частности, толщина поводка. За десяток ставочных сезонов провел много экспериментов с поводками и вывел такую закономерность. Поводочные материалы очень тонкие, мягкие и не имеют памяти от зубов щуки. Скрутка из лески также здорово противостоит щучьим зубам главное аккуратно вываживать и не тянуть нахрапом, стараться завести поводок за ус. На второе место можно поставить готовые поводки из вольфрама и кевлара. Единственный существенный минус — это достаточно большая память: зачастую после поимки щуки приходится менять поводок. И на нижней строчке стоят различные стальные поводки — толстые зеленые и черные в полимерной оболочке, поводки из струны и т. д. Поэтому советую оснащать жерлицу тонкими поводками. С ледующий очень важный нюанс — варианты огрузки жерлицы. На водоемах можно увидеть 10-15-граммовые оливки, прижимающие поводок с живцом ко дну и не оставляющие никакой свободы для живца.

Кроме того, что это неправильно, в некоторых случаях это еще и смертельно для живца. Само собой, живец, опущенный ко дну в этот период, прикажет долго жить. Именно по этой причине груз на жерлице должен быть не более 5 г, чтобы у живца была большая степень свободы и его движения не были так скованы. К роме того, существует маленькая хитрость — перед грузилом на леску пускают обычный силиконовый поплавочный стопор. С его помощью можно регулировать высоту нахождения грузила от поводка, что дает дополнительную степень свободы живцу, привлекающую щуку.

При слабом клеве в глухозимье можно поднять грузило практически вполводы и дать право выбора наиболее благоприятной глубины в плане кислородного режима самому живцу. С этой темой очень плотно коррелирует тема высоты установки ставки от дна. Постоянно вижу, как рыбаки, подняв живца на 2-3 оборота от дна, фиксируют ставку флажком, что я считаю грубейшей ошибкой, обрекающей рыбака на неудачу. Здесь уместно вспомнить анатомию щуки, вернее, расположение ее глаз на черепной коробке. Не вдаваясь в подробности, уточню, что лучше всего щука видит вокруг себя и над. И если живец будет находиться ниже щуки, то велика вероятность, что рыба попросту не заметит.

Поэтому в моих рыбалках минимальная установка живца от дна — полметра, причем это не зависит от глубины: очень часто живец ставится практически под лед, а грузило виднеется в лунке, какую леску лучше использовать для жерлиц. Было достаточно примеров, когда в бесклевье стоило поднять живца на полметра-метр выше от дна, как поклевки начинались словно по команде. С ледующий важный нюанс — толщина лески для жерлицы. Нет, важно это не из-за того, что рыба может испугаться излишне толстой лески — ее щука практически не замечает. Излишне толстая леска обладает большой памятью и сходит с катушки кольцами. А вкупе с неотбалансированной, свободно крутящейся катушкой это чревато бородами, запутываниями и сходами рыбы.

Наоборот, чересчур тонкая леска на жерлице будет подвержена механическим повреждениям, обрывам. Потому что зубастая хватает живца в основном поперек, тройник в его спинке оказывается в пасти щуки — соответственно, при своевременной подсечке более крупный крючок способствует лучшей и надежной засекаемости рыбы. А применение мононити большого диаметра помогает увереннее контролировать процесс вываживания. К слову, атаку живца щукой на жерлице мне доводилось видеть несколько раз воочию, когда опускал подводную камеру под лед. Применение таких легких грузил создает определенные трудности при расстановке жерлиц на глубинах свыше 4 — 5 м, особенно если живец - приличная по размеру плотва, густера, подлещик или карась фото 6.

Крупная рыбка, если она не чувствует сопротивления снасти, упорно не хочет идти на глубину, заданную ей рыболовом, требуется несколько минут, чтобы живец занял требуемую область водной толщи. Использование же тяжелых грузил массой 8 — 10 г часто приводит к существенному снижению активности плотвы, густеры или подлещика - и даже к их засыпанию на крючке. Но вот на таком легком грузе-оливке он будет себя комфортно чувствовать в течение всей рыбалки. Еще более важную роль небольшая масса грузов играет при ловле во второй половине зимы, когда на некоторых слабопроточных озерах и водохранилищах может возникнуть такое явление, как зимний термоклин. В этом же горизонте будет держаться и щука. На мелководных участках, где глубина порой не превышает полуметра, и в зарослях подводной растительности я также ставлю легкие грузы-оливки. Вспоминаю пару курьезных случаев, когда при глубине в месте ловли в 40 — 50 см живец, средняя по размеру плотвичка, на неогруженной оснастке пряталась непосредственно в просверленной лунке.

После таких случаев я решил всё же использовать грузы минимальной массы, которые бы позволили незначительно ограничить свободу передвижения рыбки на крючке. Особое внимание в оснащении зимней жерлицы я уделяю поводкам. Здесь сделаю небольшое отступление и расскажу, для чего это было сделано. На заре освоения ловли на жерлицы я использовал готовые металлические поводки различной конструкции. И должен признаться, довольно успешно ловил ими щуку, порой крупную. В те далекие времена мы с компанией единомышленников ловили в основном далеко от города. На посещаемых нами озерах практически отсутствовал рыболовный прессинг, редко когда встретишь местных жителей. Щука там была дикая, а её популяция в некоторых местах достигала просто колоссальных размеров. Как правило, поклевок всегда было предостаточно, соответственно что-то менять не хотелось. Эти водоемы, как вы понимаете, всегда испытывают приличный прессинг со стороны бессчетной рыболовной братии.

Не скажу, что популяции зубастой там малочислены, просто хищница отличается чрезмерной разборчивостью и всегда осторожна. Вот это обстоятельство и вынудило меня разработать такие поводки, которые бы отличалась от конструкций, применяемых другими рыболовами, и позволила более успешно охотиться за щукой. Как узнать, какое количество лески нужно намотать на ставку? Если ваш выбор упал на щуку, что ищет пропитания на глубине 7-8 метров, вам потребуется до 15 метров нейлонового волокна. И если, щука заметит какое-либо сопротивление в виде законченной лескито быстро отпустит живца.

Если на предстоящей рыбалке вы задумали обогатиться судаком на глубине до 15 метров, вам потребуется до 20 м. Судак, как правило, сперва заглатывает наживу, а уже после берется за разматывание. Исключительный случай, если охота на судака происходит в водоеме с коряками. В таком случае рекомендуем после выставления глубины, оставить на катушке пару тройку метров в запасе. Желтым контуром выделена зона, где мы обычно пополняем запасы живца в виде мелкого окушка и особенно мелкой плотвички. К этому мы тоже вернемся. Как видите ловля жерлицами является далеко не пассивным способом ловли, как считают многие. В общем про жерлицы наверно. Кому нужна еще какая информация, пишите, спрашивайте. Далее читайте 2-ю часть моего небольшого пособия, которую скоро напишу. Только хотел написать и ссылку на видео скинуть. Еще хотел бы добавить что с прошлого года я освоил поводки из тонкового, очень эластичного металлического материала. Использую поводковый материал диаметром 0. По итогу прошлого сезона показали себя такие поводки очень хорошо. По сравнению с флюриком, при одинаковом количестве жерлиц, количество поклевок на эти поводки не более чем в 1.

Материал конечно не дешевый 240 — 270 р за 2. Фотку материала скину попозже. Вот и на открытии сезона, отчет о котором все никак не выложу, при соотношении жерлиц 10 на 10, одна щука взяла на флюрик на 3. Там где щуки навалом и она не пуганая, например в глухих озерах Сибири, щуки пофигу какие поводки и какой толщины леска, а вот когда на нее не хилый рыболовный прейсинг, она гораздо осторожнее себя ведет и разница очень существенная. В последние 2 года я на флюр троих знакомых перевел считай кто раньше кроме металлических поводков ничего не признавал. С одним ездили 2 раза, у обоих по 18 жерлиц, одинаковый живец: первая рыбалка — у меня больше 20 поклевок 13 щукарей, у него 5 поклевок и всего 3 щучки. Второй раз вообще разнос был его снастей — у меня больше 30 поклевок, 14 щукарей, а у него 2 подьема и оба холостых — меняли после обеда больше половины жерлиц местами — он на мои лунки, я на его поставил — мои жерлицы на его лунках еще лучше стали ловить, а у него по прежнему глухо.

Со вторым тоже самое. Статья очень подробная и очень полезная, спасибо! Я вот на спининге таким узлом вяжу так как легко вязать и выглядит достаточно надёжно, да и по факту какие нагрузки он выдерживает мне нравится, с шнуром 0. Вот думаю таким же узлом поводки вязать или есть по. Так просто там действительно не сообразишь, какую леску лучше использовать для жерлиц. А так ничего там не сломается, пластик очень эластичный и не ломается. Лямку сразу прошей капроновой ниткой в месте крепления. У меня раз 5 падал на лестнице в подъезде на бетон и кубырем вниз летел потом, когда из квартиры выходил, лямка расцеплялась.

На 5-й раз уголок у крышки лопнул, после этого прошил. Ну я это все чисто сам прошел, правда пока научился всему в зимней рыбалки, потратил практически в холостую 3 сезона, пока нормальных результатов достиг. А некоторые вещи вообще только в последние пару лет узнал экспериментируя. В лунку 130мм проходят до 9-10кг с помощью мощного багра спокойно. А леску я использую 0,5 исключительно, чтобы меньше порезов на пальцах оставалось. Прошлогодние трофеи 9. Правда самую большую пришлось руками брать, когда голова из лунки показалась. Щуки они разные бывают по форме — есть вытянутые, а есть наоборот короткие и толстые. Я однажды наблюдал вытаскивание щуки на 7 кг. Она в лунку на 130 не прошла, рыбакам пришлось разбуривать лунку. А вообще у нас щука за 5 кг. У меня рекорд зимний на 4. У зятя в прошлом году была на 5.

В живую видел самую большую щуку на 10 кг. Ну у меня пока жерлиц нет, а на белорыбицу попробую съездить, на течении посидеть, возможно в твои новые края. У меня зимой жерлицы на первом месте, если на них подсел, то это навсегда. В воскресенье собираюсь открывать сезон. Зять вчера был — поймал 13 штук, правда одна только была на 1. Вот одна из рыбалок www. До середины января однозначно буду в первую очередь за щукой ездить, пока она будет активная. Потом уже буду переходить на леща, в прошлом году немного на него натаскался, пообщался с опытными лещатниками. Ну а на новое место однозначно в этом году зимой рвану, может и не. Там и жерлицы можно поставить и на удочку хорошо отловится, не зря в те края пол Балашова гоняют. Для нас — небогатых это нормальный коммент. Так я им и ответил что писал ориентируясь в первую очередь на рядовых рыболовов, а не на богачей. Так и я не миллионер. Есть хорошие вещи средней ценовой категории, те же костюмы зимние в пределах 10 тысяч думаю можно себе позволить.

Так же и остальная экипировка, снасти. Попробуй поводок из флюокарбоновой лески, и перекусов практически не. Только не китайскую. Хороший флюр относительно не дорог, не больше 1000 за 100 метров, а поводков сотни можно изготовить, если дорого, то можно и скинуться вдвоем втроем и купить. Фурнитура вертлюги, карабины, обжимки копейки стоят. Ну в принципе тот флюрокарбон отечественный что мы используем тоже хороший довольно, намного лучше чем обычная леска держится от перекуса, к тому же вяжем его вдвое. Во первых прежде чем давать советы, выучите русский язык. Давным давно придуманы и свободно продаются зимние рыболовные костюмы из современных легких, теплых и не продуваемых материалов. Ватники прошлый век, тяжелые, влагу тянут на ура, громоздкие. Плащ — нафига он нужен? Ледобур попробуйте моровский, барнаульский хорош, но не настолько. Кроме налобного фонаря необходим обычный, с обычной лампочкой, а не диодной, в свете которого в снег ничего не. Про жерлицы ничего не скажу, не рыбачу на них, не знаю.

Я написал о том что специальный кастюм естественно лучше но например я до сих пор его не купил за 10 лет зимней рыбалки. Не у всех бабки есть на спец экипировку, тем более у молодых рыбаков в провинции.

Про рыбалка на щука жерлицы. 25кг Про рыбалка на щука жерлицы. 25кг
При этом риск встрять и работать потом долго лопатой, все равно остается высоким. Запускать их...
На что ловить щуку в марте жерлицы На что ловить щуку в марте жерлицы
В весенний период ловить щуку на жерлицы возможно несколькими разновидностями в зависимости от погодных условий....
На что лучше ловить карпа и карася в начале июня На что лучше ловить карпа и карася в начале июня
В июне карась часто клюет на мякиш хлеба, зерна пшеницы, пшенку и перловку, тесто. Каждый...
Из чего лучше сделать кормушки для фидера Из чего лучше сделать кормушки для фидера
Выполнена из нейлона и свинца. Плавающая с пенопластом и прикормкой. В сумке любого фидериста, будь...
Как привязать крючок и поплавок к леске на донку Как привязать крючок и поплавок к леске на донку
Момент поклёвки рыбы определяется по резким подёргиваниям основной лески. Само название удочки говорит о том,...
Шнур для рыбалки нахлыстом с леской Шнур для рыбалки нахлыстом с леской
Важным в выборе катушки есть то, что класс удилища должен совпадать с классом катушки. Защита...
Удилище телескопическое warrior tm 4 balzer Удилище телескопическое warrior tm 4 balzer
Витринный образец. При длине в 3,23 м можно превосходно ловить с ним под препятствиями, а...
Когда лучше ехать отдыхать на Маврикий Когда лучше ехать отдыхать на Маврикий
Самыми многочисленными считаются индо-маврикийцы и афро-маврикийцы. К чаям с ананасом, кокосом, маракуйей и жасмином закажите...
Подкормки для рыбалки своими руками самый лучший способ Подкормки для рыбалки своими руками самый лучший способ
Но это не значит, что ловить её совсем просто. В любом случае, даже самая простая...
Как привязать крючок к леске самый простой способ Как привязать крючок к леске самый простой способ
Рекомендуется завязывать такие на тонких мононитях и плетенках. Ушко крючка должно быть достаточно велико, чтобы...
На спиннинге залито кольцо для чего На спиннинге залито кольцо для чего
Типаж вставки каждого изготовителя различается благодаря цветовому оттенку, однако нужно удостовериться. Ни хвоста, ни чешуи!...
Рыбалка на озере ильмень в июле 2020 Рыбалка на озере ильмень в июле 2020
Блесна, которая ловит! Ветер 3-5 метров. Раскинули удочки.
Через сколько лет белуга метает икру Через сколько лет белуга метает икру
Самки готовы к размножению в возрасте 17 лет, а самцы немного раньше. Рыба имеет массивное...
Правильная рыбалка на карася в мае Правильная рыбалка на карася в мае
Прикормку для ловли весеннего карася можно изготовить самостоятельно. Более мелкие водоемы прогреваются быстрее, и нерест...
В какое время ловить леща на среднем дону В какое время ловить леща на среднем дону
Зимой лучшие ароматизаторы для леща — с запахом ананаса, красного перца и черного. Связующие песок,...
Что нужно и как оснащать спиннинг Что нужно и как оснащать спиннинг
Обычно ручку в спиннинге изготавливают из пробки. Важно правильно привязать блесну к спиннингу и в...
Ловля налима осенью на томи кемеровская обл Ловля налима осенью на томи кемеровская обл
Здесь действуют паромы, которые максимально быстро доставят вас. Я ловил налима в октябре-ноябре на Томи...
Рыбалка на пхукете 2020 с цыганами отчет Рыбалка на пхукете 2020 с цыганами отчет
Наши сотрудники знают и самые рыбные места, и где достать современное снаряжение. В большинстве случаев,...