Ссылка Ловля чебака
Ссылка Ловля чебака на удочку — На рыбалке!
Ссылка Ловля чебака: летом, весной и осенью, снасти и наживки, где ловить
Ссылка Секреты успешной ловли чебака
Ссылка Как правильно ловить чебака
Ссылка

127 КГ крупной рыбы на льду за пару часов рыбалки

Браконьеры Задержанные рыболовы рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбоохрану повергло в шок что у них не было сетей и прочего...

Подробнее...

На что ловить крупного чебака летом

У чебака очень хорошее зрение и поэтому толстую леску он заметит еще издалека. Чебак хорошо клюет на дождевого или навозного червя, опарыша, мотыля или ручейника. Вобще данные наживки универсальны и чебак в данном случае не исключение! И наверное интересным фактом является и тот факт, чтоб поймать наиболее крупные экземпляры чебака, то лучше всего использовать для приманки кукурузу, да-да, именно кукурузу. Не знаю почему, но видимо она ему нравится. Я думаю что, как ловить чебака — вы поняли. Лучшие места ловли — отмели у выхода из ям, небыстрые перекаты, при высокой воде — плёсы глубиной 0. Ловить лучше с 10. И в конце интересное наблюдение. Рыбаки бывавшие в Индийском океане, наверное знают, что такое же поведение характерно для тунцов — возле плавающих обрывков тросов, обломков досок собираются большие стаи этих рыб.

Употреблять его в пищу можно в вяленом, варёном, жареном виде. Особенно вкусен прожаренный до корочки небольшой чебак, его можно есть целиком с костями. А уха из чебака, это настоящий деликатес. Примерно с середины февраля, а иногда и раньше, косяки рыбы покидают свои места зимовки и, придерживаясь склона дна, начинают медленно продвигаться к берегу на нерестилища. По южному берегу озера, где литоральная зона узкая и большие глубины подходят ближе на 7—10 дней позже, примерно, с 25—28 марта —1—5 апреля, массовый нерест во второй половине апреля, а заканчивается нерестовый подход к берегам южного побережья к 15 маю.

В хорошую погоду чебак, как и другие виды рыб, мечет икру на глубинах, не превышающих 2 — 5 м, а после сильных и продолжительных ветров, сопровождающихся обычно похолоданием, нерест, как правило, происходит на 10— метровых глубинах. Старейшие рыбаки помнят несколько случаев массовой гибели икры чебака и османа, выброшенной штормом на берег. Кстати, нерестилища чебака, чебачка и османа в основном расположены в районах мысов, где волнения особенно сильны, поэтому гибель части отложенной икры и личинок у этих рыб от штормов, видимо, наблюдается ежегодно. Субстратом для откладки икры у чебака служат гряды камней или россыпи крупной гальки и плиты сцементированных остатков по местному — коряжник. Подобные грунты обычно встречаются у подножия мысов на глубинах от 0 до 15—20 м. С мест зимовок на нерестилища чебак движется небольшими косяками, придерживаясь ложа дна, то есть по его склону. Плодовитость у чебака, в сравнении с другими видами ельцов, довольно высокая и находится в прямой зависимости от длины, веса и возраста рыб.

Наименьшая плодовитость у озерного чебака 11500 икринок у самки длиной тела 18,9 см и весом 154 г, максимальная — 62560 икринок у особи длиной тела 29 см и весом 560 г. У затонной формы чебака плодовитость ниже и колеблется от 6 до 29 тыс. Летом чебак тоже отлично ловится, но по сравнению с весенним клёвом его активность заметно снижается. Мелкие особи продолжают клевать в течении всего дня, а вот более крупные экземпляры проявляют активность лишь с раннего утра и вечером. Лучшая наживка для летней ловли крупного чебака — личинки миноги или пучок навозных червей. Чебак более мелкого размера клюёт на любую другую наживку из тех, что мы перечисляли выше.

Хорошо работают и растительные приманки. Осенью чебак начинает готовиться к зиме и активность его клёва снова возрастает. В преддверии морозов и недостатка пищи он пытается набрать жировую массу и активно питается. Для осенней ловли чебака лучше использовать приманки животного происхождения, так как они более питательны и это как раз то, что сейчас необходимо чебаку. Чебак ловится круглые сутки. В течении светового дня на крючок или блесну могут попасться особи любого размера. В принципе, такое наблюдается при ловле любой карповой рыбы — мелочь ночью отдыхает, а крупная рыба идёт на поиски пищи. Также стоит обращать внимание на погоду. Весенний чебак очень любит дни перед грозой. В такие дни его жор просто не имеет границ. Вечерний клёв чебака может вызвать много разногласий у рыболовов. И опять-таки, всё дело в погоде. Наблюдательные рыбаки заметили, что если вечер пасмурный — клёв чебака будет отличный, но если вечер знойный и яркое солнце не хочет сдавать позиции ночи, все попытки словить чебака терпят фиаско, то есть, неудачу.

Как только сошел лед, на реках появляются первые рыбаки. Как уже стало доброй традицией, сезон ловли рыбы на открытой воде начинается с рыбалки на чебака. Весенний лов чебака сопровождается у рыболовов множеством радостных, и не очень, сюрпризов. Но все же почему бы не порадовать себя этим увлекательнейшим занятием пока вода в реках еще не сильно поднялась, и рыба не ушла на нерест. Необходимо отметить что весенняя ловля этого вида рыб немного отличается от рыбалки в летние месяцы: в весенний период рыба собирается в большие стаи и постоянно передвигается в поисках пропитания по водоему, в реках же она продвигается для последующего нереста вверх по течению. Вообщем ловля этой рыбы в весенний период это своего рода рыбалка наудачу, в постоянном движении. После схода последнего льда рыбу не следует искать на глубине, в большинстве своем она собирается в неглубоких местах, у самого берега, что позволяет рыбакам воспользоваться для ловли поплавочной удочкой.

Ну а если мелководные, хорошо прогретые солнечными лучами участки находятся вдалеке от берега, то для ловли вполне будут уместны донные снасти. Весной чебак предпочитает наживки животного происхождения: навозные и земляные черви, мотыль, опарыши. Нерест рыбы происходит в период, когда температура воды достигает 10 градусов, и распускаются почки на березах народная примета. Примерно за неделю до нереста самцы начинают покрываться сыпью наростамис этого момента рыба совсем перестает питаться и живет за счет накопленного жира. После нереста и последующей за ним болезни рыба может потерять до половины своего веса. Традиционно для рыб семейства карповых — любит стоять под нависшей над водной гладью кроной кустов и деревьев. Как ловить чебака в этих местах уже понятно, перейдем к выбору снасти. С ними все понятно. Как ловить чебака на удочку и донку разберется. О выборе насадки для ловли речь пойдет ниже. Как ловить чебака на блесну — очень. Выбираем самую маленькую блесну и совершаем заброс чуть дальше нашей стайки.

Тогда поклевка не заставит себя долго ждать. Важно правильно выбрать цвет блесны. Как ловить чебака на блесну в мутной воде? Надо выбрать светлые цвета — белый или желтый. В прозрачной воде ловить можно на любой цвет, но хорошо зарекомендовали себя серебристые с красыми точками блесна. Чебак — пожалуй одна из самых неприхотливых рыб. По этому я составил мини-список лучших насадок: В принципе, это не полный список. В разных решионах могут добавляться такие насадки как мотыльки и стрекозы и даже личинки миноги. Известно что весенний клев чебака очень активный. Как ловить чебака тут понятно сразу — цепляй что угодно и лови крупняк. Больно охотно клюет. К лету клев немного ослабевает. Тут стоит чередовать насадки, пока не подберете необходимую. Чебак широко распространён в реках Сибири и горного Алтая. Эта рыбка практически идентична с привычной нам плотвой, вот только она вырастает не до таких больших размеров и отличается тем, что немного толще.

Чебака ловят всевозможными снастями, в том числе и поплавочной удочкой, а зимой чебак это рыба номер один для рыболовов Сибири. Чебак очень хорошо борется, да и вообще это рыбка является спортивной и привлекает всех рыболовов тем, на что ловить крупного чебака летом, что клюёт практически на все предложенные наживки. Чебак мечет икру, так же как и классическая плотва, а именно в конце апреля. Чебак хорош с сушёном и вяленом виде и по вкусовым свойствам не уступает любой другой Сибирской рыбе. Чебак осторожен и хитёр, поймать его не составляет труда, но всё же рыболову придётся поломать голову. В фактор ловли включается погода, правильная снасть и естественно удачно выбранное место. О том, как поймать чебака, какую тактику и снасть выбрать мы сейчас с вами и поговорим. Но для начала давайте поговорим немного о повадках и характерных стоянках. Чебак рыба стайная в стаю входит около двух десятков особей, рыба питается исключительно приповерхностным и донным способом питания, так же чебак питается в толще воды, но это очень редко.

Основными объектами питания для чебака служат личинки стрекоз, мотыля, опарыша и естественно ручейника. Ручейник для любой сибирской рыбы это большое лакомство. За таким лакомством чебак выходит на мелководные участки с сильным порывистым течением. Чебак рыба сильная и хорошо справляется с мощными потоками. В зависимости от того какое место чебак распределяется неравномерно, а занимает конкретные участки, именно такие которые хорошо подходят для того чтобы спрятаться от хищника и такие, которые имеют много кормовых объектов. В больших омутах и свалах чебака тоже можно встретить, и что самое характерное здесь всегда находится самая крупная рыба.

Крупный чебак всегда будет находиться на локальных компактных участках с наличием подводных камней и других аномалий. Ранним утром чебака мы находим на глубоких компактных участках с подводными аномалиями, а вот ближе к обеду наша желанная рыбка поднимается вверх и уходит на мелководные участки реки. Вечером чебак опускается в омута. Как вы видите, повадки ничем не отличаются от нашей привычной плотвы. А теперь поговорим о применяемой снасти. Лучше всего чебака ловить поплавочной удочкой. С такой задачей справится привычная нам болонка, которая способна облавливать большие участки реки и отпускать поплавок в дрейф, плюс такой снасти в том, что над оснасткой осуществляется очень точный контроль.

Катушку лучше взять инерционную, так как она чувствительнее и гораздо точнее может контролировать поплавок в зоне ловли. Леску используем монофильную диаметром не более 0. Поплавок нам понадобится такой, чтобы хорошо удерживал приманку в одной точке и показывал все самые осторожные поклёвки. Обязательно в оснастку нужно включать поводок длиной не менее тридцати сантиметров, он будет смягчать подсечку и не отпугнёт настороженную рыбу. В качестве насадки я рекомендую применять личинку опарыша, а лучше всего использовать червя. Прикармливать чебака можно, но делать это нужно грамотно и маленькими порциями.

Прикормку используем такую же, как и для ловли обыкновенной плотвы. Кстати сказать, в прикормку обязательно добавьте часть насадку, тогда концентрация чебака в зоне ловли будет значительно. А теперь поговорим о тактике ловли и особенностях выбора места для ловли чебака. Выбор места для ловли чебака впрямую зависит от того как правильно вы выучили его повадки. Если чебак не отзывается, значит, вы выбрали не то место, н он сюда может прийти, так как прикормка будет источать приятные ароматы, а чебак обладает достаточно хорошими вкусовыми рецепторами. Чебак — это подвид плотвы, какой распространён в реках и озёрах Сибири и Урала. Поэтому ловля чебака весьма похожа на ловлю плотвы. Но всё же есть и значительные отличия, которые могут повлиять на итог ловли этой рыбы.

В этой статье мы и разберём все моменты ловли чебака. Чебак вырастает до 3-ёх килограмм, при этом, его длина может достигать полуметра, вырастает он очень быстро, поэтому является объектом промышленного вылова. Его применяют в пищу в основном в вяленом или жареном виде. Но многие рыбаки обожают исключительно ловлю чебака, при этом в пищу его не употребляют. Все тонкости ловли этой рыбы мы рассмотрим в этой статье. Стол чебака довольно разнообразное, он клюёт как на наживки животного происхождения, так и на растительные наживки. А самое увлекательное, что эта, вроде бы мирная рыба, отлично ловится на спиннинг, если подогнуть правильные приманки.

Но то, что чебак ловится на спиннинг, знают далеко не все рыболовы, потому более распространена ловля чебака на поплавочные удочки. Сопротивление чебака при вываживании хоть и ощущается, но оно будет слабое, что позволяет использовать более тонкие снасти. А это, как известно, содействует более активному клёву любой рыбы. Для ловли чебака придётся любая удочка, она не должна быть сверхпрочной или очень дорогой, но лучше итого подобрать лёгкое удилище, потому как если клёв чебака начинается, то трудиться удилищем придётся. Лески будет достаточно до 0,2 мм диаметром, легковесный грузик и небольшой и чувствительный поплавок. Катушка для удилища необязательна, но её присутствие облегчит складывание и раскладывание снасти. Для ловли чебака на поплавочную удочку можно использовать вытекающие насадки: Любая из этих насадок может прийтись по вкусу чебаку, в то же пора любая насадка может оказаться ему не по нраву.

Чтобы избежать неуспехов на рыбалке при ловле чебака, лучше всего иметь при себе несколько обликов наживки.

Какое давление должно быть чтобы ловить щуку Какое давление должно быть чтобы ловить щуку
Наблюдение за поверхностью воды — важная составляющая хорошей рыбалки, так как даёт наиболее полное представление...
Что нужно знать при ловле карася Что нужно знать при ловле карася
Возьмите кукурузу и поочередно насадите на крючок под номером 3 — 4 Картофель Здесь выбирайте...
Что ловят на пруду в деревне мумы дор Что ловят на пруду в деревне мумы дор
В летний период её ловят на спиннинг, используя в качестве приманок: Якшур-Бодьинский район. В некоторых...
Как и на что ловить леща в июне Как и на что ловить леща в июне
Leave this field empty. Всем известно, что для бывалого рыбака мелочей не бывает, даже единственный...
При каком давлении клюет рыба летом в кбр При каком давлении клюет рыба летом в кбр
Атмосферное давление плавно спадает до уровня 756 мм рт. Существует ошибочное распространенное мнение, что рыбы...
На кукурузу хорошо что клюет сазана На кукурузу хорошо что клюет сазана
Сазан с нижних слоёв поднимается вверх, и здесь уже питается. Понравилась статья? На нее можно...
Как и на что ловить марену Как и на что ловить марену
Что такое приличная марена? Марена живет и кормится в основном на неглубоких участках рек с...
На что ловить щуку в марте жерлицы На что ловить щуку в марте жерлицы
Все дело в голоде и желании поскорее набить брюхо перед нерестом. Опыт жерличников показывает, что...
Что такое шитик для ловли карася Что такое шитик для ловли карася
Тут уж на этого гурмана нужно подбирать что-то другое, экспериментировать с ароматикой. Даже спиннингисты иногда...
На что лучше ловить карпа и карася в начале июня На что лучше ловить карпа и карася в начале июня
Схватив наживку, рыба заглатывает ее вместе с леской. Если вы ловите обычной донкой , ставьте...
Как сделать себе удочку самому татуировку Как сделать себе удочку самому татуировку
Однако по разным причинам некоторые люди не могут позволить себе сделать какой-либо рисунок на своем...
Отчеты о рыбалке в харькове 2020 Отчеты о рыбалке в харькове 2020
Олежка впервые попробовал рыбалку с байдарки, я же, во-первых, отдохнул, а во-вторых - узнал несколько...
Как ловить леща на волге в октябре Как ловить леща на волге в октябре
Все зависит от температуры воды. Но есть и положительные стороны этого сезона. Воротник жилета играет...
Все про рыбалка в приморском крае осенью Все про рыбалка в приморском крае осенью
Как уже говорилось выше, я побывал на множестве рыбалок в течение сентября. На крючки закрепляют...
Техника ловли на летнюю удочку с боковым кивком Техника ловли на летнюю удочку с боковым кивком
Перед подготовкой к рыбалке удилище раскладывается, а леска обматывается вокруг бланка и пропускается в кольцо...
Самая лучшая леска для ловли карпа Самая лучшая леска для ловли карпа
В общем, оптимальная по характеристикам, она совсем чуть-чуть не добирает в популярности, но своего места...
Как сделать поплавок для ловли тарани своими руками Как сделать поплавок для ловли тарани своими руками
Но она так глубоко заглотила крючок, что, вытаскивая его, я оторвал леску… Остался и без...
Можно ли ездить на рыбалку в дождь Можно ли ездить на рыбалку в дождь
Ранее […] Язь желанный трофей Пузатый красавец с красными плавниками делает счастливым любого рыболова. Зубастая...